園藝達人栽培術:風味獨特-裂葉茼蒿



作者 台和園藝/王琡華

如果說到吃火鍋除了各式魚漿製品、肉類之外,如果不加上些茼蒿,這火鍋似乎就少了一個味,雖然也曾經因為季節不對,以其他的蔬菜來代替茼蒿,但就是怪怪的,雖說茼蒿的味道好,但若是說到清洗的過程,那可真是折煞人,可是得一片片的將葉子掀開用清水沖乾淨,否則一入口那滿嘴的砂子,可是讓人牙齒酸軟倒盡胃口的。


茼蒿在台灣有個很著名的別名,因為它的含水量高,原本滿滿的一大臉盆菜,經高溫加熱後僅剩下桌上一盤,先生以為太太偷吃才會剩下那麼少,所以茼蒿又叫「打某菜」;茼蒿的日本名字就比較文雅了,因為它總在春天時開出黃色的小菊花,所以茼蒿的日本名字就叫做「春菊」。台灣所栽種的茼蒿一般可分為大葉種及裂葉種2個品種,大葉種的生長較快速,葉片闊大,葉色黃綠,品質柔軟;裂葉種的葉片細裂具有抽苔晚,耐熱並且全年皆可栽培的優點,因此從外觀上便很容易分辨其不同之處。後者的味道也較一般我們於市面上所購買的大葉種濃郁,因此此次我們介紹的以裂葉種為主。


裂葉茼蒿四季均可栽培,但以春播與秋播最適宜,但春播較易抽苔,故春播時可以採密植栽培,提早收穫為宜。秋季播種的播種方式為直播為主,播種後約3天即可發芽,發芽後本葉2枚時即可開始進行疏苗,由於其分枝性強,葉腋部常有許多側芽會橫向伸展,摘除頂芽後,旁邊的側芽會代替頂芽繼續生長,因此播種一次可採收多次,採收期長,故株間行距需較大,約為15公分。


在施肥管理方面,可以大補帖2號做為基肥,再以高氮的花寶5號作為追肥,7-10天使用一次即可。裂葉茼蒿生長旺盛栽培容易,葉緣為深鋸齒狀,葉肉柔軟,並具有獨特的香味及風味而深受喜愛,非常適合川燙、清炒、油炸及火鍋配料的利用而深受好評,若您家也有一處光照充足的小空間,就可親身體驗自家現採的風味蔬菜囉!






園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!