園藝達人栽培術:春紅滿簇-杜鵑花



作者 玫瑰中心/呂學義

如果您在台北住過,一定會對春天的杜鵑花印象深刻,因為每年春季台北的杜鵑花就會齊聲開放,告訴您春天已悄悄地到來。

杜鵑花,學名Rhododendron spp,英名Azalea或Rhododendron,俗稱滿山紅、映山紅、應春花、播田花等。植物學上所稱之杜鵑花為杜鵑花科杜鵑屬(Rhododendron)之植物,拉丁文裡的Rhodo表示薔薇或玫瑰,dendron表示樹林,合起來有「玫瑰樹」的意思。杜鵑屬植物在園藝上又可分為兩大類,包含杜鵑類(Azalea)和石楠類(Rhododendron),前者又可分為常綠杜鵑及落葉杜鵑。杜鵑類枝葉有細毛,花葉較小型,多分布再低海拔山區、河邊和平地;石楠類枝葉無細毛,花葉較大型,多分布在溫度較冷涼,溼度較高的高海拔山區。全世界的杜鵑約有1000多種,其中中國就有530多種,主要集中在雲南、西藏、四川等西南部山區,台灣也有30多種原生杜鵑,其中26種為台灣特有,其他地區沒有分布的品種。

在台灣常見的杜鵑除了原生杜鵑外,大致可再分為四大類:

一、平戶杜鵑:
樹勢強健,屬杜鵑中較耐熱及空氣污染的種類,所以適合戶外栽植,株高約可達2-3公尺以上,花徑約6-15公分,花期約3-4月間,台北安全島所種的杜鵑大多屬這一類。





二、西洋杜鵑:
此類杜鵑由西洋人所育出,每年春節期間就會大量進口至台灣販賣,樹枝低矮花型多變化,有單瓣、半重瓣、重瓣等,花色非常艷麗。但此類杜鵑較不耐熱,在台灣越夏較困難。


三、久留米杜鵑:
久留米杜鵑是在日本久留米地區培育出的,樹型直立矮小,生長慢,葉片小且質厚,葉面具有光澤,花徑約3-4公分,花期3-4月。



四、皋月杜鵑:
皋月杜鵑起源於日本,皋月即農曆五月的意思,此類杜鵑以在農曆五月開花而得名,特色在可同時開出兩種不同顏色的花朵,貨一朵花有兩個不同顏色在一起,樹性叢生狀,基部較粗,小枝易密生,樹姿低矮,耐酷暑,花徑約4-12公分。

因為石楠及落葉杜鵑喜冷涼氣候,由於台灣氣溫高,植株難越夏,除高海拔山區外,較不適合平地栽培,故一般國人所稱杜鵑花以常綠杜鵑類為主,所以以下所敘述的栽培特性,也是以常綠杜鵑為主要對象。杜鵑花栽培在半日照或全日照均可,但戶外栽植時於夏季權日照常會造成葉尖焦枯,頂芽死亡,最好予以遮陰,秋冬時再除去遮陰以免徒長。栽培土以為酸性且通氣排水良好的土壤最佳,而杜鵑花屬鬚根性植物,所以施肥時切記濃度勿過高,已少量多次為佳,每年於花季結束後應立即進行修剪工作,促進分枝以維持樹型美觀,而且應於6月前完成,因為花芽分化約在7月完成,如果太晚修剪會將花芽剪掉。

繁殖杜鵑的主要方式多採扦插、嫁接或高壓,而種子非常小一般不會採用,只有以育種為目的者才會採播種法,繁殖的適期以春季為最佳,剪一年生半木質化之頂芽,每段約10公分左右,插於保濕的介質中,約4-6週即可發根,定植後即成為一新的植株,相當容易繁殖。

杜鵑花自古就有許多記載,在中國相傳杜鵑花就是杜鵑鳥啼血所化,除此之外還有許多神話的故事,在此不再敘述,將來有機會再另闢單元收集轉述。總而言之杜鵑花不論是人工栽培,或是野外生長的,只要一開花總是讓人讚嘆連連,是非常適合美化都市環境的樹種。



iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!