Dina 的小花園



作者 Dina

Dina 小學時候從扦揷一棵薔薇開始,就幻想著有一天能有一個花園。
這個花園之夢因九二一大地震有了很大的轉折。


九二一之前,Dina 在三合院後面的小小走廊,藉著楊桃樹的遮蔭,用盆子種植了很多蘭花和觀葉植物;後來,在家人幫忙下,在屋後一角整理出一塊八坪左右的空地,有了這塊空地,Dina 延續了以觀葉植物盆栽為主的風格外,漸漸添加杜鵑、茶花、繡球等半日照開花植物,這八坪大的盆栽花園陪伴 Dina 度過好幾年的歲月,但是 Dina 內心深處仍然十分渴望一個可以植草皮、種大樹的花園……


九二一大地震震倒了三合院,小小的盆栽花園也無法保全,很長一段時間這裡停電也停水,Dina 失去了一些跟在身邊很久的杜鵑花、紫藤和蘭花,雖然心疼也無可奈何。家人都平安在當時就是最大的幸福了!渴望一個花園是一個奢侈至極的夢。

地震兩年多以後,政府宣佈可以原地重建,Dina 的花園之夢終於實現。

2002年6月,Dina 一家人搬回新家。每天晚上,Dina 忙完家事以後,就坐在後院廊下,思考著該怎麼整理這個院子,雖然 Dina 事前早有規劃,也劃了草圖,可是面對實景開始動手之後,就漸漸偏離了原先的規劃。



這是一個南向的小院子,東邊有一個紅磚造的洗衣間,院子周圍的圍牆也是紅磚砌成。Dina 在洗衣間牆下種下一棵爬牆虎,第一年夏天和秋天,對 Dina 而言,每天觀看爬牆虎的爬牆速度是一件很有趣的事情。接著,Dina 把半日照植物像是鹿角蕨、毬蘭、巴西鳶尾、石斛蘭……佈置在洗衣間的牆上和門侧。

緊接著是安排水池,Dina 從田尾買來一個直徑1米3的大盆子安排在花園一角,為了讓水池看起來自然,Dina 在盆邊種了鳶尾花。放置水池,主要是為了種蓮花,想不到,這小小水池帶來的意外驚喜可不少!除了每日綻放的睡蓮以外,Dina 看過水蠆羽化後留下的殼兒,看過夏夜雨後中國樹蟾在池邊上演愛的故事,也看過田螺在陽光下緩緩悠遊水中的畫面。


選擇草皮也費盡思量,思考再三最後還是種了台北草。草皮一種下,小院子彷彿就安定了下來,兒子常常赤腳漫步在草地上,進行他所謂的「冥想」。有一回,Dina 學兒子放鬆自己躺在草地上,竟然看到高高的天上,鳥兒排成人字型南飛的畫面,一時間Dina突然覺得自己身處電影場景中,感動良久……


草皮周圍的花圃區,除了玫瑰和其他灌木以外,多半隨季節變化種植各種當季草花,今年種的是羽葉薰衣草、瑪格麗特、金魚草、香堇菜、白晶菊和福祿考。Dina對季節草花有莫名的喜愛,所以夏天的花園跟春天的花園當然不同,今年的花園和去年的花園也不會一樣。


至今將近四年了,這個養過兔子和小狗,可以晾曬衣物、休憩、喝下午茶的小園子,也有很多的變化:小池子已經移到前院;而爬牆虎生長過盛從屋頂和窗縫竄入洗衣間內,只好全部剪除只留下主莖;原先的台北草草皮,因為野草嚴重入侵,已經演變成「自然草皮」─混雜著酢漿草、通泉草和其他雜草;常常在院子進行「冥想」的兒子也住校去了;唯一不同的是園丁依然忙碌,依然依照節氣變化,不斷改變小花園的面貌,只不過,小花園的花花草草在茁壯的過程中常常意外演出,帶給Dina意想不到的許多喜樂。

與你分享Dina的花園生活










從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!