流蘇行道樹簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/Lisa

說到「流蘇」大家猛然一聽,還以為是哪個商品上的裝飾物,其實「流蘇」它也是一種樹的名稱,在形體上,流蘇的涵義意指下垂的穗子,流蘇樹名稱的由來或許便是成簇下垂的花序如「流蘇」一般吧!流蘇樹亦可寫為「流疏樹」,屬木犀科落葉型喬木株高4-8公尺,與桂花、茉莉花屬同科的親戚,葉對生,橢圓形或圓形,全緣;花雌雄異株或兩性花,花冠白色,4深裂;核果卵形,紫黑色,被白粉,徑約1cm。


流蘇的屬名由chion-雪,anthos-花,二個希臘字組成,其意思便是指其花色潔白如雪,在春耕時期開花,為春耕開始之指標植物,花季一到,樹梢有如白雪覆蓋,非常的美麗,為良好庭園觀賞的樹種。其木材質地緻密而重,可供工藝器具製做用材或是算盤子;嫰葉可以當茶飲之。


流蘇樹往昔分布於臺灣大漢溪流域,包括桃園、大溪、角板山及南崁溪一帶,性喜生於日照充足,土壤水分較多而排水良好的立地,多見於向陽迎風的山谷中,生長極為緩慢,因其姿態柔美,極具觀賞價值,而被大量掘取,目前台灣地區之野生群落已不多見,公園、學校中的園景樹或行道樹多為人工所繁殖。


流蘇樹木簡介小檔案

學名:Chionanthus retusus
科名:木犀科
英名:Chinese fringe tree
別名:流疏樹、茶葉樹
分布:台灣、中國大陸、日本、韓國。
用途:庭園樹、行道樹
葉:對生,薄革質,全緣。
花:白色四瓣,聚繖花序頂生。
果:核果,初期為綠色,成熟後轉為紫黑色。
賞花季節:2-4月。
賞果季節:8-9月
賞樹地點:全台各地。


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!