園藝達人栽培術:甜香瀰漫-牛奶香圓彤



作者 台和園藝/劉英華

牛奶香圓彤是近年由趣味栽培者引入台灣的植物,目前尚未普及,僅少數苦苣苔科植物收藏家栽培,但其低矮的植株、美觀的葉子及具牛奶香味的花朵,是適宜推廣於室內或陽台栽植的開花植物。


牛奶香圓彤的學名為Gloxinia erinoides,原產地自中美洲的墨西哥向南延伸至南美洲的波利維亞,屬於苦苣苔科的多年生草本植物,原是被歸類於Koellikeria屬,後經學者重新整合分類後,於2006年將其併入Gloxinia屬,與我們熟知的 小圓彤為同一屬,又因其花朵具牛奶香味,在此我們以牛奶香圓彤來稱呼她。其株高約15~20公分,全株密被白色細毛,地下具鱗狀莖;葉對生,寬約8公分,長約10公分,綠色或紅色,葉表有不規則白色斑點;花莖會由植株中心及葉腋抽出,為總狀花序,花徑約0.8~1公分,具奶香味,花冠5瓣,上2瓣較小為紅色,下3片較大為白色,基部癒合成筒狀,小花會依序由下往上開放,花期可持續整個夏季。

栽培介質宜排水良好,三合一介質(栽培土混合真珠石、蛭石)最佳。栽培環境與其它苦苣苔科植物相仿,需空氣濕度高,可與其它花木群植在一起,以維持環境濕度的穩定。需光性與大岩桐、艷斑苣苔差不多,需有全日明亮散射光或溫和的日光直射,若光照不足植株及花序都易因徒長而失去觀賞價值。植株因花開過多或趨光而倒伏時,可立支架支撐。可以3~5吋盆種植,以免植株頭重腳輕。


植株入秋後地上部會逐漸枯死,進入休眠狀態,可逐漸停止澆水施肥,等介質略乾後挖出地下鱗莖置於夾鏈袋中貯存,約4~5月間新芽抽出後再取出種植;也可讓鱗莖留存於盆裡,等新芽竄出土表後移至光亮處,恢復正常澆水及施肥。因鱗莖會每年增加,若沒換盆或分盆,鱗莖易因空間狹隘而腐壞,也會影響養水分的吸收,建議每年換盆重植較佳。

繁殖可利用播種及扦插、分植地下鱗莖進行。播種較適合的季節為春季,發芽後正好進入生長期。種子極為細小,建議先將介質淋濕後再將種子播上,播種方式可參考細小種子圖說一文,播種後約經4~6個月可開花。

扦插則是取健康莖段,插於介質中發根。鱗莖可整條埋入土中,即可長成新株,也可將鱗莖分成數段再種植,每段都可長成新株。施肥可以好康多一號當基肥,平時再施用稀薄的速效液肥,如花寶二號3,000倍液,二週一次即可。




由鱗莖剛竄出土面的新芽


由種子播出之小苗


小花依序往上開


苗移至2吋盆即會開花


盛開時散發濃濃奶香味


花梗多花期長

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!