郵票欣賞:含笑



作者 台和園藝/劉英華

發行日期:民國91年07月5日起
繪圖者:林麗琪

含笑
學名:Michelia fuscata
英名:Banana shrub、Banana Magnolia
別名:香蕉花、含笑梅
科名:木蘭科
原產地:中國南部

一般人提到香花,最常想到不外乎玉蘭花、桂花、含笑,而含笑花的味道可說是最具水果味的,個人認為其香味很像成熟的蘋果加香蕉,尤其是經暖陽烘烤過後,果香四溢。


因為含笑花的香味宜人,年幼時喜歡摘下一朵含笑放置在鉛筆盒中或是握於掌中,待打開鉛筆盒或手掌時,便可享受其竄出的陣陣香氣。若要摘下含笑花進屋聞香,最好是等太陽出來後,選苞片初開裂的最佳,若選擇苞片開展太大或苞片已落的花朵,那花瓣很快就分崩離析了!


含笑的樹型美觀,葉子也常保青綠,是理想的庭園或陽台花木。建議愛聞香的朋友,可以到花市選擇含笑苗木栽種。

郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!