觀葉植物栽培術:清涼質感-冷水草



作者 台和園藝/劉英華

在花市販賣小品盆栽的攤位,常常可見冷水草的3吋盆栽。冷水草擁有青翠的綠葉搭配銀白色塊紋,給人一種清涼質感,不論是單盆賞葉,或是群植當作陰涼處的植栽皆適宜。

冷水草又名冷水花、白雪草、鋁葉草,學名為Pilea cadierei,英名為Aluminum Plant 或Watermelon Pilea,原產於越南,屬於蕁麻科多年生草本植物。株高約10~40公分,葉橢圓形,對生,葉前緣有鋸齒,葉色深綠,葉脈間突出並有銀白色塊斑。在台灣花期為秋季,小花白色,聚集呈球型。

栽培介質不拘,不論是土壤或無土介質皆可適應良好,但冷水草喜歡介質常保濕潤,因此可以栽培土混合部分珍珠石使用。栽培場所不可有強烈日光直射,否則葉色會變淺或曬傷,在有明亮散射光處即可生長良好。喜歡空氣濕度高的環境,若能與其它植物群植或靠水邊種植,則生長狀況良好。夏季需特別注意水分的供給需充足,冬季低溫時生長減緩,水分不宜過量。生育適溫約15~28℃。每年春季可修剪枝條,促進更多新枝萌出。


繁殖以扦插為主,春、夏、秋三季皆可進行,剪下頂芽帶2節枝條,去除最下節的葉子,若葉片較大可剪去1/2,扦插於濕潤介質中,約1~2週即發根存活。可每3個月施用一次好康多二號,另於春、夏季施用花寶二號或四號,稀釋1,000倍,2~3週一次即可。

由於冷水草耐陰,因此像是樹下或是屋簷下、牆角邊等光線中至弱處,都可選擇栽種冷水草。冷水草雖無出色花朵,但顯明的白綠色葉片全年無休,於色彩繽紛的花叢中更加出色,是最稱職的觀葉植物!



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!