香草植物扦插剪哪裡?如何扦插?


photo credit: mannewaar via flickr cc

朋友搬入新家,去花市帶回幾盆香草植物,妝點居家,打算享受「廚房花園」的樂趣。

其中,薄荷似乎特別適應新的栽培環境,新手園丁不太擅長修剪,任其自由自在地生長,枝條顯得有些凌亂。

春天正適合幫香草植物進行扦插無性繁殖,來看看扦插初學者要注意的重點

植物扦插剪什麼部位?

  • 扦插應取「頂芽」適當長度:
    建議從選取頂芽扦插,但不要剪太短,至少需包含頂芽下方約 3-4 節。

    所謂的「節」,即是莖上長出葉子或分支的地方;節的部份未來會生根,要插入土中的節,將葉子拔掉即可。
扦插部位常見問題:
  1. 為何要剪適當長度?
    頂芽部位太嫩,剪太短則組織太嫩、不易生根;但若剪得太長,下方莖節較老(木質化)的情況,也不容易生根。

  2. 是否能明確說明剪幾公分?
    由於不同栽培環境植株,各自生長狀況也不同,無法以剪幾公分來定論,建議還是「數節數」比較精準喔。

(註)因為扦插時需要包含節點,若是平葉巴西利之類、莖節短縮無節點的植物,要採分株法,不適用扦插法。

扦插如何操作

  • 直接插在土裡就可以了!
    若要採土耕,不用先放水裡養根,不然冒根以後,移植到土中還需重新適應環境。
    但若害怕直接插在土中會失敗,仍可嘗試在先插水等待發根,較容易觀察根部生長狀況,長根後再移植。
扦插操作常見問題:
  1. 扦插要用什麼土有要求嗎?
    土建議使用乾淨的介質,如平常播種時使用的:荷蘭栽培土真珠石蛭石三合一混合。

  2. 三合一介質的混合比例?
    混合比例一般可用 1:1:1,但建議可查詢了解該植物的需水性,配合自己的澆水習慣調配:
    若愛水,則減低真珠石、蛭石比例;反之,想提升排水性,則增加兩者比例。

  3. 直直插下去就可以嗎?
    建議枝條斜插入土中,讓新長出的根較容易抓住土,也可避免地上部因風吹搖晃過大影響發根。

  4. 扦插後要放在哪裡?
    扦插後初期擺放位置,建議先放在有遮蔭的地方,等根長出後(約 1-2 週後)再移至光照充足處。

  5. 隨時都適合扦插嗎?
    雖然也是有不怕酷暑的香草(如薄荷),但一般仍建議於氣候舒適的春秋進行扦插繁殖。

延伸閱讀


香草植物種子相關商品

若不清楚市售香草植物使用農藥的狀況,也可以採用「播種法」,從種子栽種最安心!以下各香草種子商品頁面,有收錄園丁撰寫的栽培術文章,可參考如何種植;也可直接於本頁上方,搜尋植物名稱,了解種植栽培建議。

iGarden 花園賣場香草香料種子
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!