室內植物的馴化



在花市買回來的室內植物,花販常說這很耐蔭,放在家裡沒問題;可是我們常會發現帶回家沒多久,植物常就開始有點變樣了。

開始的時候,葉子會轉黃,花朵會掉落。其實這是因為植物帶進室內,會有環境衝擊的現象,此時,它需要時間來適應室內的環境,這就是「馴化」的過程。

一般耐蔭的植物,原本在農場裡有可能生長於相當亮的環境,為了讓植物能適應室內的較暗的光線,最好分兩段移入室內。開始先放在較亮的窗邊,北面窗甚至要先放在陽台。一個月後再往內移進來。等它適應室內環境後,最好不要任意改變它的環境。

我們常在外國室內裝璜的書中,看歐美屋內喜歡擺置垂葉榕。由於台灣的環境很適合垂葉榕,農民通常就將它種在戶外。如果你買了垂榕回家,大概第二天就開始落葉,直到落光。這時候,趕緊將榕樹移到陽台有充足的反射光處,讓新葉子重新長出來。等新葉適應了環境後,再逐漸移到室內。

話雖說馴化可以幫植物適應室內較暗的環境,不過,多半的室內植物還是需要光線,所以最後擺置的位置,還是要夠亮。如何判斷?如果你能在這特定位置,不需開燈就能閱讀報紙,這個位置應該就能讓耐陰的室內順利生長的。

有的人會建議,室內植物晚上要拿出去「凍露水」,這應是空氣流通,但也必須不要與室內溫差太大。也有人會建議,室內植物過一陣子搬出去曬太陽;經過上述對「馴化」的說明後,你大概就知道讓植物接受劇烈的環境變化,是不對的。當然,當室內植物在室內生長勢已開始走下坡時,看起來垂頭喪氣時,你可以將它搬到半陰的陽台讓它恢復元氣。不過,還是一句老話:「不要太大的環境變化」,如果你很還很難想像,就想想正午大太陽下,自己從黑暗的電影院出來,眼睛是多麼不舒服吧!


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!