郵票欣賞:萬代蘭



作者 台和園藝/劉英華

發行日期:民國96年01月10日起
繪圖者:陳鳳觀


萬代蘭
學名:Vanda spp.
科名:蘭科
原產地:熱帶亞洲

萬代蘭應該是蘭花大家族裡最有貴族氣息的一員,直立粗壯的植株搭配貴氣逼人的花朵,給人一種君臨天下的王者風範,令旁邊的花草相形遜色不少!每回看到花市展售的萬代蘭植株,總會興起想買回家的衝動。


礙於氣候因素,萬代蘭在台灣中南部生長較佳,北部冬季的冷風會造成萬代蘭生長停滯並落葉,因此萬代蘭在台灣不似蝴蝶蘭那樣普及且品種也不多。若想要見識更多萬代蘭品種,建議可以至鄰近的泰國,泰國每年皆育出不少出色的萬代蘭品種,除了供應盆花市場所需,更多萬代蘭切花被外銷至世界各地,為國家賺取外匯。


萬代蘭也是泰國蘭花競賽及展覽時的熱門花種,在賽場上各種盛開的萬代蘭,依花色不同被區分並吊掛於竹竿上供評比;而造景區裡常可見用數十株的萬代蘭作舖排與陳設,那種陣仗真的使人震撼且過目難忘!





郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!