大葉山欖樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

這二天一直想不出來要寫什麼植物的文章,前面的同事提醒了我,你可以寫橄欖阿,我問她那哪裡有橄欖?她就跟我說:就在附近的小學旁就有啦!而且我還去撿了它的果實,撥開還有橄欖味呢!我心想那間小學我每天經過,我怎麼都沒發現有橄欖樹,難不成我又走眼了嗎?後來仔細想想,不對,他說的該不會是果實長的有點像橄欖的大葉山欖吧!結果,真的就是大葉山欖。


大葉山欖屬山欖科常綠大喬木,葉全緣厚革質,葉緣偶有反捲,葉片簇生於枝條頂端,全株具白色乳汁,枝幹具有明顯之脫葉痕;花為黃綠色,雄蕊多數;果為漿果,每顆果實內含種子一枚,與同科之蛋黃果種子相當相似,果實初為綠色,成熟後為淡褐色,剝皮後可食,吃起來的味道據嚐過的同事指出,口感類似石細胞比較少,甜度較低的人心果,如果想嘗試建議採樹上剛成熟的,比較沒有蟲。


大葉山欖的學名為Palaquium formosanum,種小名formosanum雖為台灣之意,但並非為台灣特有種,在菲律賓的呂宋島、巴丹島及巴布亞等地也有分佈,大葉山欖在台灣的分佈原為北部及南部的海岸地區,但因為病蟲害少,樹型上還稱的上是整齊,早已被廣植作為園景樹、行道樹之用了,所以要觀賞大葉山欖,現在不用跑到海邊了,有時海岸邊也不一定找的到,不妨路上,附近的學校找找,說不定你會發現原來他們離你是如此的近。



大葉山欖樹木簡介小檔案

學名:Palaquium formosanum
科名:山欖科
英名:Taiwan nato tree
別名:台灣膠木、驫古公
用途:建築、觀賞、染料
分布:台灣、呂宋島、巴丹島及巴布亞等。
花期:春至秋季
葉:全緣;厚革質;葉緣偶有反捲。
花:黃綠色;簇生於葉腋;花瓣6枚;花柱單一錐狀宿存。
果:漿果,直徑約1.2-2.5公分;果實初為淺綠色,成熟時為淺褐色。
賞樹地點:全台各地

遠遠看還真像橄欖的果實

其種子跟蛋黃果的種子十分相似
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!