綠霧迷濛-甘茴香栽培紀實



作者 台和園藝/劉英華

甘茴香並非我們熟悉的蔬菜,但在西洋料理常可見其以主角或配角的形式存在。基於嚐鮮的理由(沒吃過的東西都想嚐試),又有頂樓開闊的理想栽培位置,甘茴香的種子就在頂樓落地生根了!


甘茴香種子適合播種的季節為9~11月,選擇於10月底播種,11月初子葉已將種皮頂出,過不久即冒出漂亮的羽狀本葉,這時可以開始定植,並可於盆面撒些好康多一號當基肥。


栽培其它蔬菜時,常會為她們日漸長出的肥美葉片感動不已,但甘茴香的葉子,不同於一般的菜蔬,並非以葉面積的增加,讓你感覺到她的成長,而是以更細碎、更迷濛的繁複羽狀葉來令人驚艷。栽植約3個月後,葉子已滿出盆面,再過一個月,盆面已被一片綠霧所隴罩,可惜數位相機無法補抓甘茴香葉片的美,怎麼拍都無法忠實呈現那種有靈性的美感。這時需注意的是,繁茂的葉片會蒸散掉很多水分,再加上甘茴香的根系淺,因此葉片很容易因缺水而枯萎,每日早晚巡視較能確保植株不缺水。


在地上部快速發展的同時,甘茴香的葉鞘基部也開始逐漸肥大,這時就開始要培土覆蓋至植株的1/2高左右,露出生長點(嫩葉)即可,這樣葉鞘才能肥軟甜美。但由於不忍心拔除太多小苗,因此甘茴香擁擠地生長於花盆中,也只能覆土2~3公分,在這種觀賞重於食用的出發點下,栽培出來的甘茴香葉鞘跟市售的相去甚遠,一直猶豫著要不要採收,但若過了黃金食用期(定植後約60-70天),組織開始纖維化後,就很難入口了,因此只拔了5株準備食用,其餘的就繼續留著當觀賞植物栽培。

拌好調料的甘茴香,好吃喔!

採收後的甘茴香,可當涼拌菜吃也可煮食,我們選擇不必驚動爐火、在辦公室就可進行的涼拌方式。將甘茴香切去根及葉子(較幼嫩的可食),再將泥砂清洗乾淨,切成細片狀,再拌些橄欖油,加點胡椒及鹽就可以食用了!另外在同事的巧思之下,發現市售的和風醬汁跟甘茴香的味道也很搭,如果想要吃有果香風味的,還可以擠一點金桔汁。

甘茴香吃起來甜甜的,還帶有一點八角味,這種風味我個人還蠻喜歡的,但也有些人不愛這種特殊的香料味,不過若是以煮湯或是熱炒的方式料理,她那特殊的香味應該就會淡掉許多,只留下甜美的味道。


在栽培過程中,甘茴香沒有任何病蟲害,管理上十分省事,而植株出色的外觀,極具有觀賞價值,值得推薦給想栽培來食用或觀賞的朋友。每次看到甘茴香柔美的葉子,都會忍不住輕輕撫摸一下,然後再聞聞手上淡淡的八角香,而那些未被食用的植株,5月初也開出漂亮的黃色花朵,任其自然結實掉落,相信天氣再涼一些時,頂樓的花盆裡也會自行冒出甘茴香小苗,又可以聞香了!

葉鞘基部開始肥大,此時可準備培土


培土至盆面後,可以發現基部有明顯的增大


葉子迅速成長


葉子已蓋過盆面


過一陣子肥大的葉鞘已長出土面

採收部分甘回香準備食用

肥大的葉鞘切開似洋蔥般的剖面

相關商品


延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!