郵票欣賞:竹葉蘭



作者 台和園藝/劉英華

發行日期:民國96年10月24日起
繪圖者:陳鳳觀

竹葉蘭
學名:Arundina graminifolia
英名:Bamboo orchid
科名:蘭科

竹葉蘭又名葦草蘭、鳥仔花,屬於地生性蘭的一種,莖直立多節,葉線形,竹葉狀,跟印象中的蘭花有天壤之別,未開花之時,若跟禾本科的植物夾雜生長在一起,也很難被分辨出來。由於環境的開發,原本廣泛方布在台灣野地的竹葉蘭,已經少見了,反而是花市裡多了許多來自東南亞的竹葉蘭品種。


竹葉蘭容易栽培,只要種於光照充足處(半日照以上的環境),不需要特殊的管理,就能生長良好,過幾年就能長成一大叢,而枝條越多,花也會開更多,是適合栽植於庭院的蘭花,但其”雜草狀”的植株外觀,恐怕會引來許多不知情的人,好奇地詢問:「你怎麼種了一叢雜草啊?」;等到花開時,又有人會驚喜地問:「你家的蘆葦草怎麼會開這麼美的花啊?」。一朵花就可決定竹葉蘭是草還是寶,實在是因為竹葉蘭的花跟植株外型相去甚遠,不能怪不知情的人”有眼不識竹葉蘭”了!

竹葉蘭的植株外觀

竹葉蘭的花朵與嘉德利亞蘭有幾分相似

郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!