火焰木樹木簡介及賞樹情報




作者 台和園藝/王琡華

原產於赤道非洲的熱帶雨林中的火焰木,性喜3000英呎以下的潮濕棲地,光照不足處亦可生長;但若於全日照的環境下生長速度較快且開花性會較強,株高可達10公尺以上,目前被廣泛栽植於熱帶地區;在大多數的太平洋地區則已成為當地的歸化植物,因其花朵火紅艷麗而被引進台灣作為觀賞之用,亦用來作為行道樹。



火焰木生長非常的快速,在其幼年期每年生長高度可達0.6M,植株不需經過幼年期漫長的等待,只需幾年就具有開花能力,相對的其木材質地相當的脆弱,當其樹齡進入衰老期時,很容易因為強風吹襲而倒伏,所以其木材並不適合作為建築之用。其花為二性花,橙紅色鑲金黃邊,花型為不對稱的囊狀合瓣花,花萼明顯,通常聚生於樹冠頂部,花朵向上可承接與水或露水,在非洲水源不足處算是另一種水源來源。


在野外,火焰木通常以鳥、蝙蝠或風力作為傳播媒介,其繁殖方式亦以種子為主。也因為原產於熱帶,故在台灣南部地區生長狀況都較北部好開花期也較長。在台灣也算是常見的樹種之一,公園、校園、行道樹等都位列其中,現在也正是它花開的季節,枝頭一坨坨,紅通通的花就是它的正字標記啦!

火焰木樹木簡介小檔案

學名:Spathodea campanulata
科名:紫葳科
英名:African tulip tree;Fountain tree
別稱:火燄樹、佛焰樹、森林之火。
原產地:非洲
用途:觀賞
葉:卵形全緣;奇數羽狀複葉;對生。
花:橙紅色鑲金黃邊;圓錐花序,聚生於枝條頂端。
果:蒴果;種子具透明翅。
賞花季節:北部春天至夏天;南部全年
賞樹地點:台灣全島


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!