愛花精選:日日春-泰坦



作者 Rick

之前拜讀花友 aircolor 所撰寫標題為「2007年的日日春」的文章後,激起了我寫分享文章的想法。這次的主角剛好也是日日春,時間亦是去年 2007 年,品種是泰坦...


有鑑於以往去園藝店買的日日春盆花失敗率不低,常有整株花迅速枯死的情形發生,印象中總感覺日日春是不好種的花。去年看到花寶愛花園園藝文章介紹美國種苗公司培育的日日春新品種「泰坦」,花大、耐濕及抗疫病是她的優點,於是決定在三月間購買種子,在家中自行播種培育,而其培育成果令人驚豔,完全顛覆我對日日春過去的刻板印象。


由於日日春是軸根植物,直播培育是比較好的選擇;當時我選了一個長條盆,開始佈置泰坦日日春的家:首先先用適量枯樹葉舖底(這招非常好用,既環保又能提供植物養分,還能促進排水),再舖上一層泥土與培養土 1:1 調成的混合土壤,之後撒上一些有機粒狀肥料及海鳥磷肥作為基肥,再次舖上一層混合土壤覆蓋基肥,最後在最上層舖上培養土,然後將日日春種子直接播種後,再用培養土稍微覆土,輕輕澆水直到盆底流出水來,將花盆放至於樹蔭下,大功告成。


由於去年三月氣候溫和,加上培養土保水力足,最重要的是種子夠新鮮,播種後約7天左右便開始冒芽,我趕快將花盆移到大門邊陽光較充足的地方,生育期間也沒特別施肥,但有特別注意盆土保持濕潤,植株生長狀況頗佳,葉子呈現翠綠色,一片欣欣向榮的樣子,只是陽光稍嫌不足,也幸好氣溫不高,故未造成明顯徒長情形,此外,植株也出現過密的問題,心理很清楚必須將幼苗間拔,可是看到每株幼苗又那麼漂亮,最後感性戰勝理性—全部保留。


到了五月第一週便開出第一朵花,整各狀況看起來,植株過密情形似乎不太影響開花,倒是陽光問題比較大,便決定將花盆移往二樓東邊陽台,以便接受東邊陽光洗禮,結果從此之後,充滿了春天和風沁涼氣息的紅、桃、白、淡紫白花心等日日春大花便不斷開出,而且越開越多,到了暑假,儼然已經形成一片花海,歷經數次追肥,開花盛況竟持續到十月份之久!

上個月,我問我那也愛種花的母親:「今年想要種什麼花?」,我母親說:「當然是日日春,你不知道去年夏天,我每次買菜回來,遠遠地看到我們家陽臺,真的好漂亮。」

延伸閱讀 「耐雨抗病-大花日日春」


從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!