多肉品種:稜角分明-鑾鳳玉



作者 玫瑰中心/吳淑如

鸞鳳玉(Asfrophytum myriostigma),是屬於球形的仙人掌科,植株小的時候呈球形,長大後球體會拉長,呈星型柱狀,看起來很像楊桃,非常可愛。有四到九條不等明顯的稜,常見大多是五稜,一般稱鸞鳳玉就是五稜,也有三稜的三角鸞鳳玉和四稜的四角鸞鳳玉。

植株直徑約10~18公分,高度可到60公分。全株無刺,有白色毛點,頂點開漏斗形,花瓣細長的大黃花,花大概4到6公分,花苞有刺毛保護,花期長,明亮的黃色相當討人喜愛,果實則為紅色。


一般植株必須培養三到六年時間才會開花,若想要提前看到開花,也可以以三角柱當砧木,利用嫁接來加速植株生長,同時也能增加開花量及延長花期。

鸞鳳玉原產墨西哥,喜歡生長在充足的陽光及排水良好的土壤中。在春夏時間,可施用好康多觀葉植物專用配方,來當基肥,而2星期左右,施用1次花寶2號來當追肥,促進花芽分化,增加開花時的肥力。

繁殖方法以種子或嫁接繁殖。栽種介質可選用泥炭土,加上排水良好的介質,例如:珍珠石、蛭石、蛇木屑來混合使用為佳。營養需求不高,可於春夏季時,施一些好康多1號於盆面即可。


可每年一次換盆和整理,讓球體能長的更大;可於春季(約3月中旬後)將球體從盆中取出,剪除老根,此時需小心,勿傷主根。修剪好後,放於通風處晾乾4~5天,使傷口陰乾,選用粗砂(或珍珠石加蛭石)、有機大補帖培養土,依1:1的比例,再加入少量的煤灰或草木灰、動物骨粉來均勻混合,要注意排水需良好,充分澆水後,即可置於光線充足處。冬天時須保持土壤乾燥,以免感染病害或腐爛,導致生長不良。


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!