花喚-日本弘前公園賞櫻行



作者 攝影、講述:台和園藝/ Mr. K
文字整理:台和園藝/ Vivian

每年的三、四月時,是日本櫻花盛開的時節,許多遊客為了賞櫻,專程選在這個時節造訪。然而常常因天候的多變,總是人算不如天算,無法恭逢盛花之時,不是花還含苞未綻,就是花已謝了,只能欣賞滿樹新抽的綠芽,因此,賞花還真的要碰運氣。Mr. K此次前往日本出差,賞櫻並沒有安排在他的行程裡,但由於東京友人的一通電話,讓他決定縮減行程中的休息時間,立即趕赴櫻花之約。


一提到日本的賞櫻景點,大家較熟悉的就是關東地區東京的上野公園為主的各地公園,或是關西地區京都、奈良的古剎境內以及大阪城公園為中心,和其周邊櫻之宮公園的櫻花隧道等點。關東及關西地區的櫻花大約在每年的3月底4月初盛開。而此次Mr. K意外到訪的弘前公園位於日本東北地區的青森縣,也是日本著名的賞櫻景點之一,但由於並非台灣旅行團主打的觀光點,因此大家對它感到較陌生。


日本東北地區的櫻花,大約在每年的四月底、五月初盛開,因此民眾多是利用四月底五月初的黃金周假期,前往弘前公園賞花;但是今年的花期,較以往提早了十天左右,Mr. K於 4/23 參觀時,花正開至巔峰,一些花瓣已陸續隨風飄降,剛好可以同時欣賞櫻花盛開的景象及漫天飛舞的櫻花雨,而護城河上覆滿水面的櫻花瓣,算是櫻花於謝幕前的最後一場道別演出。

園內的櫻花品種眾多,除了吉野櫻外,還有很多台灣不常見的 櫻花品種,如白色的子福櫻、正德櫻,白底粉邊的松月櫻,以及姿態婀娜的單瓣粉紅枝垂櫻、重瓣粉紅的枝垂櫻等。遠看只見一團團粉色或白色的花朵,靠近一點觀賞就發現每個品種都有其不同的風采及迷人之處。園區裡許多櫻花都是株齡近百年的古木,開花時的儀態及氣勢,是年輕的櫻花株無法比擬的。美麗的白花辛夷也正值花期,雪白的大花朵開滿樹,要跟櫻花一起競艷!雖然遺憾天氣不夠好,飄著毛毛細雨,缺少了藍天的陪襯,K也是忙著拍照取景,趕在天色轉暗前,多拍一些照片。

Mr. K 不是個迷信的人,但好幾次到日本出差時,總有一些不期而遇的賞花機會,除了說他幸運外,我們也相信是那些花草們召喚他,希望 Mr. K 能為她們留下美麗的花影,好分享給許多愛花人。

門口即可見滿樹盛開櫻花


吉野櫻負責迎賓

由於不是假日,參觀的人潮不算多


河面飄浮著一層櫻花瓣,天鵝悠游水面


姿態優美的垂枝櫻


美麗的景色

滿地落花
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!