園藝達人栽培術:纖纖玉指-玉蘭花



作者 玫瑰中心/林俊宏

紅燈時、沿車兜售玉蘭花的小販,與香煙嬝嬝、混雜著玉蘭花香味的寺廟,兩者應是所有在台灣長大的人共同的記憶。

玉蘭花因為香氣宜人,一直深受台灣人喜愛,早期的婦女更常將花朵做為髮飾或別在衣襟上做裝飾,不但美觀又香味宜人。

台灣本土作家呂赫若先生更在其小說作品《玉蘭花》中,用玉蘭花的清香悠遠來隱喻台灣的傳統文化和深厚人情味。數百年前遠渡重洋來台灣的玉蘭花早已深入尋常百姓的生活與感情,成為代表台灣本土最美的花。


玉蘭花原產於爪哇、中國南部和印度,木蘭科 (Magnoliaceae) 烏心石屬 (Michelia),又稱白玉蘭、望春花、白蘭,為常綠大喬木,樹高可達20公尺以上,在原生地常用來造船或建材使用。

葉長 16-30 公分,寬約 6-10 公分,全株幼嫩部分有毛,小枝有皮孔,節環顯著,葉柄有托葉環痕。花單一腋生,有短梗,花蕾外有苞被,花開時包被脫,花瓣 12 片,全花均有香味,花朵大小約 3-5 公分,隨養份與開花數量而改變,花色依品種不同從白色到不同深淺的黃色,花瓣革質。果實肉質含二粒以上的種子,背面裂開。


玉蘭花性喜溫暖,非常適應台灣的氣候,喜濕潤而畏積水,對土質要求不嚴,但還是以富含有機質之微酸性且保水良好之土壤為佳。裁培於低窪處需注意排水,盆栽則需經常澆水並適時換盆,盆子不宜過小。

性喜日照,日照不足易徒長柔弱且開花不良。在台灣地區冬天植株會進入半休眠狀態略為落葉,此時幼苗應避免移植。

玉蘭花有時會有營養生長過於旺盛,枝葉繁茂而開花少的情形發生,此時可以停止施肥,或增加磷鉀肥的比例。

劃傷主幹,或以斷根法切斷主根促進細根生長來促進花蕾的著生,也可以在一輪花期過後摘除部份葉片強迫植株進入短暫休眠以促進開花。


有些老一輩的人會認為玉蘭花不適合種在家裡,主要是因為玉蘭花生長旺盛常會造成過度遮陰,若為地植或種植於屋頂花園,其強健的根系有時也損壞建築結構,另外玉蘭花的香氣也容易吸引部份的生物聚集。

其實,只要常注意修剪,並經常注意周圍環境衛生,若擔心根系過於旺盛,也可用盆栽代替地植並隨時注意根部是否從盆底竄出。美麗又好照顧的植株伴隨風吹來的陣陣青香,採不完的花朵,玉蘭花絕對值得你在家種上一株。







園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!