我的貓菜園



作者 Lizu

有些人對於所栽的植物是小心翼翼,百般呵護,但不見得那些植物就能用美麗的花顏加以回報,幾年前接觸到了艷斑苣苔(我比較習慣稱他們為花臉貓),就喜歡上這色彩艷麗,斑點豐富的花兒。更很幸運的從幾位花友手中,得到了一些枝條,雖只是一些不起眼的枝條,但卻對他們充滿著期待,期待能看到那多彩的花臉….


以前種植物總是來者不拒,因此門前的瓶瓶罐罐可就越來越多了,直到後來種植物就非得要三思而後行......但鐵架上的瓶瓶罐罐同樣還是越來越多,唯一不同的是,居住在裡頭的植物種類改變罷!由於空間的侷限,只好犧牲以前的種類,嗯~難道女人都是善變的?或者喜新厭舊本來就是人性?


望著住在樓上鐵架的那些扦插株,一付無精打采的表情,似乎告訴我,他們不喜歡住在我給他們的3吋盆裡頭,為了讓這群花貓有個適當的家,開始打起了樓下門旁那小小區域的主意…

很多人大概會想不到,我將門口所有不想種的植物都放在這個..用水泥磚自己隨便簡易堆疊的花圃裡當堆肥去了!幾乎所有的人都感覺到這樣做不好,因為這些有機物在分解發酵的過程中會產生熱氣,對植物的根部有影響,但自認為這艷斑苣苔是淺根性,應該沒關係吧! 就這樣抱著嘗試的心裡將他們移植到花圃中。




一群小貓扦插苗,因沒接觸過也不知道將來體型會如何….只是憑著自己的觀點將他們種在花圃裡,心想這花圃雖小但總比住在那塑膠房子裡好多了吧!自從脫離了盆子的束縛之後,住在花圃的貓的確長得比較快!植入後大約經過20天左右就有顯著的成長,接下來的日子,每隔一些時日就會發現他們又長大不少,生長的速度真的讓我有點驚訝呢!

大約只有一個多月的光景,住在花圃裡的貓兒似乎就變得太擁擠了….且一些體型較小,長得比較慢的都讓大個子給蓋住了,哎呀~此時的我又得開始頭疼了,怎麼還沒見到花臉就得開始要幫他們考慮到生存之道?

經過第2個月之後,連個花苞都尚未見著,只見到了一片如菜園般的景象…是我沒給肥吃?還是時機不到?或者是光線不足哩~~~其實這時候不管有沒有花,看到一片綠油油的景象就讓人感覺到舒適與開心嘍~

說開心是另一種安慰自己的話,栽花者誰不想要看到花兒綻放呢?日子一天天的過.....我在想又不是颱風天,市場的青菜供貨量充足,怎麼這群花臉貓卻老是裝"菜臉"呢?

縱使幾朵花兒冒出來卻也是零散的躲在大大的葉片底下,於是友人就說了....這植物葉片比花兒大那麼多...不好看!我想想也對厚~這菜菜有什麼好看的,有事沒事花不開多一點,就只知道拼命長葉.....我家最近青菜不缺貨呀!


每天一開門就盯著這貓菜園看,沒想到才經過幾個日子那些原本裝著菜臉的花貓,開始露出了豐富的表情來,隱約的聽見他們對我說,我們不是不賞臉啦! 我們是在養身子,等身子養好,養壯了….才會有開花的本錢呀! 嗯~果然沒錯!只要您將他們養得夠壯的話,真的是不用怕沒有花可賞…要開花是要有本錢的,我既沒有多餘的時間去管理小小的盆子,更不想利用太多的肥料來控制他們的花量,唯有靠著較自然的條件讓他們自由自在的生長...

看到貓菜園裡再也不是滿園子的青菜,而是一張張艷麗又花俏的臉,那才是真正的開心呢!

其實種植物並不難,除了要帶點愛心與耐心之外,了解他們的習性,投其所好是另一種重要的課題呦!只要循著這軌跡走,相信花園裡就不會永遠都只有青菜而沒有花嘍~
祝福大家栽花賞花愉快!











從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!