香水百合花謝後還會生長嗎?還是要直接冰球?



Q. 香水百合盆栽的花凋謝了,已將莖剪短三分之一並施肥,但目前似乎聞風不動,沒半點生長?

A.香水百合花謝後,葉子依舊會行光合作用,累積養分送回球根。如果想要繼續栽培收球,則不建議將枝葉剪去,只要將凋謝的花摘去即可。

香水百合開完花後,植株不會再生長,而是會漸漸將養分往球根送,最後地上部的莖葉會慢慢枯死。此時可將地下鱗莖挖出,貯存於塑膠袋或夾鏈袋內,並放入一些乾淨的泥炭土(或荷蘭栽培土),以報紙包裹貯存於冰箱的蔬果層,等到約 10-11 月,檢視球根開始抽芽時,再取出種植。

但自行留球栽培的香水百合,開花數會比進口球少很多,建議還是每年購入新的球莖栽培較佳。

延伸閱讀

購買香水百合球根



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!