為什麼植物不開花,怎麼辦?



常有種花的朋友問,為什麼所種的花不開花呢?為什麼花芽抽出來最後還是消苞呢?
是光線不足、溫度驟變、營養不夠、被蟲吃,還是花期根本就還沒到?
我們首先來探討花芽的形成:

花芽的形成

植物專司生殖的分生組織,是由營養組織轉變而來。造成這種生理轉變的原因,除了遺傳基因外,尚有下列因素
  1. 光線
    植物接受光周刺激的光敏素累積於葉內,促使葉產生成花素,經韌皮部運至芽端分生組織,以形成花原體。
  2. 溫度
    某些植物需要一定時間的低溫才能刺激花芽分化,此現象稱為春化作用,植物接受春化誘導的是芽端分生組織。
  3. 磷肥
    磷肥為構成細胞核的主要成份,有利於細胞分裂,並能促進開花結果及增進根的形成。植物在幼苗期只要有適量的磷肥,磷肥不足,將妨害花芽的形成、開花小而少、花色淡、果實發育不良,甚至提早落花落果。
  4. 鉀肥
    鉀肥能促使枝條莖幹粗壯,提高抗寒、抗旱及抗病蟲害的能力,使花色鮮麗。若缺少鉀,葉片皺縮,下部葉片易有病斑、易脫落,葉尖、葉緣枯死、枝葉細弱。

所以在生長環境光線、溫度都適當,也有適時修剪和澆水的情況下,若開花季卻遲遲不見開花或花苞量很少,可能是因為花期前磷鉀肥不足,而未能促進開花結果。


如何增加磷鉀肥促進開花?

  • 可使用不含氮肥、完全磷鉀肥0-10-10魚精開花肥,以利促進開花。
    魚精開花肥以新鮮海魚提煉精製,不含氮肥,純磷鉀速效有機質液肥,性質溫和不傷植株,且容易被吸收利用。能促進花蕾形成、開花持久,提高果樹、果菜類著果率。又能刺激根部強健生長,增強植株的耐寒力,防止土壤老化,並保持土壤活性及良好土質。
  • 不開花的成株,於花期前2個月,即應停止施氮肥,改用磷、鉀肥。
  • 植株若有病蟲害應先防治,待植株健全後再施用。


所以,不開花的時候,先檢查一下,是不是:
  1. 環境驟變:易使買回來的花木,長不出花芽或落苞。
  2. 陽光不足:喜日照植物,便無法長出花芽,如玫瑰、九重葛。
  3. 濕度不足:易使花在綻放前就凋謝,如蘭花。
  4. 澆水過多:不利開花,如九重葛。
  5. 沒有修剪:枝條生長老化,花朵數減少,如玫瑰。
  6. 遭受病蟲害:不利開花,宜保持環境通風,減少病蟲害孳生。
  7. 肥料不足:磷鉀肥不足會影響花期,甚至完全不開花。開花前適當施肥促進開花,使用高磷鉀的花寶3號或魚精開花肥,促進開花。
  8. 氮肥過高:過多的氮肥易使葉芽不斷長出,花芽不生長,而無法開花,九重葛尤其明顯。可用不含氮肥、完全磷鉀肥的0-10-10魚精開花肥,促進開花。


不開花怎麼辦? 開花前記得來一點施點開花肥吧!

花寶三號 10-30-20 促進開花結果
  • 特效高磷催花配方,各類花卉開花期前後施用。
  • 促使花芽形成,促進開花並增豔花朵色澤。
  • 增加結果率,並提高果實品質。
  • 適合各種草木本開花植物、蘭花、果樹、果菜類。

魔肥6-40-6-15蘭花專用
  • 含高鎂-加強植物抗病力及耐寒力。
  • 含高磷-提高花朵品質。
  • 無臭無味,不會引來螞蟻等害蟲。
  • 控制肥份釋放,肥份不流失不污染。
  • 每年或隔年換盆時施用一次,用法簡便。
  • 養蘭常用蛇木栽培,含水性差,不當施肥容易肥傷,魔肥效果好又安全。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!