我的綠水愛花園(上)



作者 小惠

假日時帶小朋友去鯉魚池餵魚,相信大部份的人都是在看魚,不會注意到池塘裡的水有什麼特殊之處......


哇!水是綠色的呀!好漂亮的顏色喔!有小朋友注意到它特別的地方了~~
為什麼水是綠的呢??
簡單的說~那是因為水中有大量的綠藻,讓水變成綠色!
現在來介紹我的綠水愛花園,我不僅養魚,養水草,特別之處還在養綠藻和水蚤呢!


先簡單介紹綠藻~
綠藻是單細胞體的浮游生物(植物),當環境適合時,會以很快的速度繁殖。繁殖基本條件很簡單~~太陽(需要大量的日照)+空氣+水+營養源(魚糞便、花寶、尿素等)。但如果水中的營養物質過剩,導致水體中浮游動植物大量繁殖,造成水體生態系急遽變化,使得水質嚴重惡化,即為「優養化」又稱為富營養化,這樣任何的魚蝦都無法存活了!


假使水中放入了水蚤………那就不一樣了!

再來換介紹水蚤吧!水蚤是動物性浮游生物,水中的細菌、藻類和有機物等就是牠的食物,水蚤可以把這些東西吃光光,把水變乾淨!而水質本身要有點乾淨又不能太乾淨的綠水,水蚤才容易存活,所以水蚤亦作為輕度或中度污染的指標生物。

水蚤小歸小約1.2~5mm,體內却有多量的蛋白質、氨基酸、脂肪、維生素、碳水化合物、灰份等營養價值很高,非常適合魚類生長和維持健康再加上嗜口性佳,魚兒對水蚤可是視為上等佳餚,而水蚤活蹦亂跳的更讓愛追逐的魚精神為之一振!


現在水蚤應用在養殖和水族方面都已廣受歡迎,小小不起眼的生物,團結起來可是力量大,就生態而言~綠藻→水蚤→魚→糞便肥料→綠藻→...,再自然環保不過!

近日天氣炎熱,太陽大的不得了!唯一的好處,就是綠水〝綠〞的特別快!不過,如果下雨天,我也會拿桶子接雨水再拿來製做綠水!節約省水再利用,所以不管出太陽或下雨都不錯!

大家可以試著養綠藻,水蚤看看,會有異想不到的驚喜喔!

這就是我的綠水愛花園喔!歡迎繼續閱讀「我的綠水愛花園(下)」

偶而我會用透明桶,撈些養在綠水中的水蚤,不是過濾!是用瓢子撈水出並放入透明桶子內!


等較沈澱時,仔細看一看!看綠水中水蚤的密度如何!大小隻比例如何!更要注意的是~不能有黑黑的保久卵出現,少少還好,多的話!就一定要換綠水…

而養水蚤的桶子,我也保持光線充足,但盡量不要照到陽光。

當綠水形光合作用時會產生很多氣泡,一但水蚤在氣泡堆裏,難免身體就會有氣泡進來,這樣的話這隻水蚤就會掛掉了!

公園裡的綠水

用花寶自製綠水,速度比其它方法快

水蚤躲到那去了!

延伸閱讀



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!