種植蓮花小池水溫溫的,怕水生植物跟魚熱死,該怎麼降溫?水裡該怎麼施肥?



Q1.請問我在屋頂種了蓮花(2尺盆有用空心磚墊高),但是南台灣太陽直射狀況下,它的水摸來都溫溫的;我怕夏天到的時候太陽大,它和魚會熱死,請問有降溫的方法嗎?


A1.可能要等到蓮花葉子佈滿盆,才可以幫忙擋一些太陽。不然就是要養較能耐高溫的魚種,像是孔雀魚。也可以養一些浮水植物(如:迷你布袋蓮,水芙蓉等),幫忙阻擋太陽的熱力,但浮水植物種太多,會影響蓮花的生長,必須常常撈除過度增生的植株。

Q2.最近買了蓮花、睡蓮及一些水生植物,目前生長良好,但想要幫它們施點肥料,請問該施用哪種肥料?對於水中的魚會不會造成傷害呢?我有買花寶2號可以用嗎?還是應該用有機肥?


A2.栽培水生植物需注意光線充足,即可健康成長;如果想施肥幫助其生長,建議使用緩效性的化學肥料(如:魔肥或是好康多),因為它們緩慢釋放肥份,可供應水生植物的需求,且成分安全穩定,不會對魚、蝦等動物造成危害。其中魔肥使用在水生開花植物(如睡蓮、荷花)有很長的歷史,安全效果皆深受肯定;但若栽培的水生植物以觀葉為主(如大部份的水草),用魔肥的效果就不是那麼顯著,因為魔肥含磷肥高,含氮量並不高,需再搭配含氮肥高的肥料使用(認識氮磷鉀對植物的營養效果:iGarden花寶園藝大學入門班-營養教室)。

花寶2號也可用於水生植物的施肥,同樣不會對水中的生物有危害,但由於花寶為「速效肥」,雖然植物可以迅速吸收利用,同時水中的藻類也會滋生很快,有時長得甚至比栽種的睡蓮、荷花還快,需不斷的撈除,才不會妨礙其它水生植物的生長,因此反而可能造成困擾,所以較不建議將花寶這類速效肥,施用於水生植物。

栽種睡蓮或蓮花等水生植物,不建議施用有機肥,因為有機肥分解過程將影響到水質,水中生物可能因為水質急速變化而死傷。建議施用上述的緩效性肥料,才不會影響水質。若您因使用有機肥,發現水質已開始變差,建議您先將魚移到別的容器養一陣子,而原來的睡蓮缸可以將水換掉大部分,並每天注入乾淨的水,若有過度滋生的藻類,也要固定撈除,過一陣子等水質開始穩定後,再將魚移回睡蓮缸裡養。

我的愛花園:花友們的水生花園分享

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!