園藝達人栽培術:四時變化—落羽松



作者 玫瑰中心/林俊宏

落羽松學名:Taxodium distichum,英文名稱:southern cypress,屬於杉科落葉喬木。原產於北美洲濕地沼澤區,因此在台灣又稱為美國水松。日治時代1901年由日本人田代安定氏自日本引進台灣,中文名稱落羽松是延用日文漢字用法,但是落羽松其實不是松樹,而是屬於杉樹的一種,所以有一些台灣的學者主張將其正名為「落羽杉」。


落羽松樹高可達40公尺以上,樹幹直徑可超過2~3公尺,主幹基部會有板根隆起,幼株樹冠呈現類似聖誕樹的圓錐狀,隨著樹齡增加,當高度長到8公尺左右時,樹型會漸漸轉變為圓筒狀,樹幹也會變粗,並在基部開始長出板根。落羽松的原生地為沼澤、濕地,因此根部經常被浸泡在水中,為了求生存不讓根部缺氧窒息,所以一部份的根會呈現柱狀垂直伸出地面形成「膝根」以幫助呼吸,人工栽培的落羽松若被種在排水不良的地方也會向上長出同樣的「膝根」。小葉呈羽狀排列互生,表面鮮綠色,葉背呈黃綠色。落羽松一年四季會呈現不同的風貌,非常美觀!春天新芽為明亮的嫰綠色,夏天為枝葉茂密呈現鮮綠色,秋冬落葉前會由橙黃色再轉成紅楬色之後羽狀葉隨風飄落,這也是落羽松名稱的由來。


落羽松的繁殖以播種為主, 發芽適溫15~20度C,台灣地區以春、秋二季最適合,栽培介質以保水力強的腐植質壤土為佳,幼苗性喜蔭涼環境,夏季高溫期應略為遮蔭50~60%較適合,隨著植株成熟再漸漸加強日照。落羽松原生地以濕地為主,因此不耐長期乾燥,根部需保持濕潤以利生長。每年可施用3~4次成份平均的肥料提供生長所需養份。落羽松非常適合台灣氣候,不需刻意修剪整枝就可以自然形成整齊美觀的樹型,並且隨著季節展現不同的風貌,不管做為庭園樹或行道樹都是非常優良的樹種。

冬季低溫葉片轉黃

滿地的落葉

天暖新芽初綻

已經長滿新葉的落羽松
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!