玻璃水影



作者 台和園藝/Green

前幾個月「創意園藝」中介紹迷你玻璃花坊系列,其中提到:

將玻璃花器 Terrarium 用來做花藝創作,其高透明般的玻璃,則會特別透視出植物花卉晶瑩清晰的容顏色貌,若加水於器中則更顯其出塵之美。


這次在「創意花藝」中,便來介紹利用玻璃花器的 Flower arrangement(插花),有別於之前分享的 Plant arrangement(植物組合盆栽),提供喜歡花的你另一選擇,另一種花藝藝術!


此種花藝創作著重「玻璃水光之美」,利用玻璃花器高透明之特色,注入水,隨著時間欣賞其光影變化。透明玻璃無色藉花來顯色,水無色也藉花來幻化,藉由光影之變化展現出花之美,也藉由花之美來帶出水光之變化。

魔法材料:
圓筒玻璃花器、海芋、臘梅、銀河葉、山歸來(拔契)、文竹(新娘草)。


魔法:
1.兩、三支同系列玻璃花器皆可。
2.選購喜愛花材安置插作。單種花材也可創作,多則可加以搭配選擇變化。
3.在瓶中調整最佳角度。
4.若有兩支花器以上,可利用山歸來作一連結成整體感。
5.安置好再加入水,水量視整體美感,高低不一更富節奏感。
6.重視枝腳美觀,宜稍遮掩。
7.不用劍山為宜,若使用劍山則要覆以葉片或石子。
8.注意水質清澈。
9.因花葉需沉於水中,為防易腐爛,須注意花材的選擇。
10.水有浮力,花材固定相對難,但姿態相對也較有變化,可利用枝梗折曲卡住固定。


※ 若為兩支玻璃花器以上的佈置,注意事項如下:
1.花器不硬拘,以現有為佳。
2.花器的花材數量比重需要輕重之分。
3.花材數量應有取捨,太多亦有雜亂之感。
4.多支花器注意整體感。

玻璃水光之美,呈現出乾淨水漾般透明的出塵美
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!