海棗樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

對於棕梠科裡的海棗屬心生畏懼,大概就是從台灣本地產的台灣海棗開始,那尖硬的小葉,就算是穿著衣服也是照樣穿刺過,沒有衣物遮蔽的地方就更不用說了,對於維護校園景觀的園丁,我想他們在修剪它的老葉時,大概也是伸手也不是;縮手也不是的窘境吧!除了羅比親王海棗以外,海棗屬裡的海棗們,沒一個是可以用肉身來親近的!


海棗原產於中東地區,因此亦有人稱其為中東海棗,海棗為海棗屬的一員,除了樹幹其他地方都讓你碰不得,小葉先端尖銳,接近基部的小葉變形為針刺狀,這些都是海棗讓人難以靠近的特性。海棗株高可達20M,在台灣栽植大多適應良好,伏貼於樹幹上殘存的灰色葉柄,總葉柄為赤黃色;葉柄基部二緣有刺,這二點也是辨識海棗的另一種依據。


海棗針刺般葉子的缺點,都在海棗高度成長到人觸碰不到時全部消失,廣大的樹冠、樹幹粗壯而通直的樹型、不易落葉的特性,創造出它在景觀應用上的優勢。國外不少高級飯店都喜歡在游泳池畔使用海棗來妝點景觀,營造出的豪邁又不失精緻的奢華感,讓顧客彷彿置身處於阿拉伯風味的高級飯店。這股風氣也瀰漫到了台灣,因此讓它頗受景觀市場的歡迎,不過由於台灣位處於颱風相當活躍的一個區域,高聳通直是美觀,在颱風季卻是隱憂,所以在栽植時一般都以鋼索來固定,因為沒有業主會想花大把鈔票,一年種個好幾回合的海棗吧!


海棗樹木簡介小檔案

學名:Phoenix dactylifera
科名:棕梠科
英名:Date palm
別名:中東海棗、棗椰子、戰捷木
原產:北非、阿拉伯及波斯灣沿岸
用途:觀賞、防風林、成熟果可食
葉:羽狀複葉;小葉多數且尖硬;葉色濃灰綠。
花:單性;穗狀花序;白色具芳香;雌雄異株。
果:漿果;球形或橢圓形;橙黃色。
賞樹地點:全台各地零星栽培、台北植物園



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!