黃槿樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

每次到八里,總會借一台自行車,從十三行博物館沿著淡水河岸上溯到渡船頭,這段路總在不同的季節讓我發現不一樣的驚喜,但;若說起這段路給我的印象植物,卻是處處可見的黃槿了!黃槿這般常見的樹種,平淡無奇卻讓我印象深刻,記得以前到蘆竹-海湖地區訪友,一個靠近海邊的村落,也是這般家家戶戶,處處都是黃槿的景緻!


雖然知道黃槿原本就是濱海植物,自然與漁村會是連上關係的,卻總以為這門前村後的黃槿,僅僅只是為人們遮蔽海岸邊的烈陽;提供一席納涼所在的用處而已,事實上卻不僅如此,據說它那心形的葉片,在早期農村時代,是來做炊粿的襯墊材料,那一番的滋味常常是許多人腦海中的回憶,然而隨著時代變遷,石化材料的興起,到我的年代,真的只是據前人所述而已!


濱海植物的特性就是強健、好照顧,所以雖然為濱海植物,卻無須非得到海邊才能一賭芳蹤,在都會區裡也很容易遇見這位背負著都市綠美化的旅客。黃槿的每一朵花壽命僅有一日,早開晚謝,顏色的變化如太陽般,早晨如朝日初出般的澄黃,到了傍晚則如落日餘暉的橙紅掉落,花朵和同屬的山芙蓉同樣紅顏薄命,下次走在路上遇見它,可別像我一樣,在傍晚的圖書館前抬頭端詳了半天,還狐疑著、想著,這棵黃槿,怎麼跟我白天看的不太一樣呢?


黃槿樹木簡介小檔案

學名:Hibiscus tiliaceus
科名:錦葵科
別名:粿葉樹
分布:熱帶及亞熱帶地區
用途:防風定砂、景觀、薪炭材
葉:全緣,心型,掌狀脈。
花:黃色,花瓣五枚,中心為巧克力色。
果:蒴果闊卵形或球形。
賞花季節:四季
賞樹地點:全台濱海地區、都會區零星栽培



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!