愛花精選品種:蜀葵-春光系列



作者 玫瑰中心/王于姍


蜀葵的學名為 Alcea rosea,英名為 Hollyhock。錦葵科蜀葵屬一、二年生草本植物是普遍的庭園植物。植株高一至兩公尺以上,莖直立不分枝,葉片近圓心型或長圓型,葉片粗糙。蜀葵生長喜光,不耐陰但耐寒且非常耐乾旱、病蟲害少,花色艷麗、花朵大,因此在太熱或乾燥不易草花種植區可種植蜀葵是很好的園藝綠化植物。此外它還有個很特別的花語—夢,是不是很有浪漫、神秘的感覺呢?!


日本 TAKII 所出的蜀葵 春光 Spring Celebrities series 此品種花色眾多共七色,有深紅、桃紅、淡紫、紫、粉、白、檸檬黃。花瓣邊緣呈波浪或齒裂狀為重瓣至半重瓣,植株較矮且花期長,開花時從下而上順序開放,種植第一年花期可達三個月之久因此非常受歡迎。繁殖方式以種子繁殖,根系發達但移植困難因此採直播方式,間距三十至四十公分,見有花苞時,應設立支柱以防止倒伏。土壤選擇富含有機質的壤土,土中可先拌入好康多一號做基肥可使植株生長良好,在開花結果前結合中耕除草、施花寶二號當追肥 1~2 次可增加開花數目跟花朵大小。良好的栽培管理可使植株生長強健,在每年開花桔完果之後把花莖剪掉,隔年還會開花,今年秋冬不妨趕緊來試種看看吧!


延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!