園藝達人栽培術:一丈紅-蜀葵



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

蜀葵的學名為Alcea rosea L.;Althaea rosea(L.)Cav.,英名為hollyhock,是錦葵科蜀葵屬一、二年生草本植物,其屬名Althaea在希臘語是「治療」之意,因為本屬的植物常被用來做藥草使用。蜀葵原產於中國大陸、小亞細亞,又名花葵、立葵、唐葵、梅雨葵、一丈紅、熟季花。

古詩中形容蜀葵:「五尺闌干遮不盡,尚留一半與人看」因為蜀葵的莖直立,高度約一至二公尺以上,葉為有裂縫大型心臟形,互生,葉脈明顯皺縮,葉緣具淺缺刻。花為腋生,成總狀花序,因此當紙質狀的單瓣花或重瓣花由主莖的下方往上逐漸綻放開來時,不管是紅、白、粉、紫任何一種花色,都是引人注目的焦點。

繁殖方式以播種為主,一般以早春及秋、冬季為播種適期。秋播者約冬至早春開花,冬至早春播種者約春至夏季開花,種子發芽適溫在20℃前後,播種後約十至十四天發芽,根為直根系,可行直播,直接種在園間或栽培盆內。若採育苗方式,等到本葉三至四枚時,先移植到三吋盆,等植株長大再換六至八吋盆,移植時切忌傷到根系;若定植在地上,以三十至四十公分的閒隔種植之。見有花苞時,應設立支柱,以防止倒伏。


生育適溫15-30℃,土壤要選擇富含有機質的壤土,土中可先拌入好康多一號做基肥。栽培環境選擇排水、通風良好及日照充足處。在開花期間可用花寶二號稀釋1000倍後,每10-20天施用一次作追肥,幫助植株生長。花期續用花寶三號稀釋1000倍後,每10-20天施用一次補充磷鉀肥,可使其花開不斷。會發生的病害有銹病、白粉病等,可用大生或億力防治或者可用非農藥的糖醋精5c.c.加水1500c.c.稀釋,均勻噴灑葉面及葉背,每三天施用一次來預防白粉病。

早在漢初,「爾雅」裡就有提到蜀葵,而在六朝以後各地也有普遍栽培,因此在歷代畫家的名作中也常見到它的蹤跡。而在日本京都的三大祭:祈園祭、時代祭、葵祭中,蜀葵竟也能站上一席之地,原來在每年五月十五日舉行的葵祭是京都歷史最悠久的祭典之一,葵季的由來相傳是在平安時代初期,有位神明指示凡間必須將蜀葵插在髮上為祂舉行慶典,於是民眾頭上別著蜀葵,穿上平安時代的貴族服飾從京都皇居沿路遊行至下鴨神社與上賀茂神社來慶祝葵祭。沒想到蜀葵和東方文化這麼早就有淵源,若想要多認識蜀葵,趁著當令時節,不妨親身來體驗吧!

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 請問,為何蜀葵發芽後會從根部夭折

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,有可能是栽培位置較不通風,且光照也不足,苗的莖部易瘦弱徒長,也較易受病害影響。
      建議發芽後儘速移到光照充足且通處,苗的生長情形較佳。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!