郵票欣賞:枇杷



作者 台和園藝/Lisa

發行日期:民國82年09月10日起
繪圖者:張家丞、唐壽南

枇杷
學名:Eriobotrya japonica
英名:Loquat
科名:薔薇科

枇杷原產於中國,為薔薇科喬木,古名為蘆橘、金丸,後來因果實形似樂器琵琶而得枇杷之名,台灣目前栽培的大多為日治時代自日本引進的茂木品種,早期同時引入的田中、楠這二個品種則已遭市場淘汰,市面上難得一見,台灣栽培的枇杷主要產地集中在台中及南投地區,台東的太麻里目前也有栽培。

枇杷的成熟期依照栽培的地區及品種而不同,同品種也會因樹齡、樹勢不同而有先後,即使如此同一樹同一花序上也因開花時間不同而成熟不一致,因此採收枇杷可說是相當的耗時費工,這也是造成它高價的因素之一。


枇杷長久以來一直是無法深得我心的水果,這一切歸咎於童年對它的味酸、難剝皮、種子比果肉多的記憶,成年後對於它的高價更是謝謝再連絡,這一二年會再去買枇杷則是因緣際會,想不到那曾經難剝皮、吃到酸的比吃到甜的機率大的水果已不復見,不過1斤200元的代價依然不斐。縱使如此,鮮果枇杷的產期並不長,4月底已將近尾聲了,想嚐鮮的朋友切莫遲疑啊!



郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!