桂葉黃梅(米老鼠樹)樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

無論是談論到或是在搜尋「桂葉黃梅」時,「米老鼠樹」這個別稱總是像幽魂般的常駐左右,米老鼠樹這個別稱是翻譯自英名Mickey Mouse Plant而來,泛指ochna金蓮木屬的植物,此屬植物的果實成熟時,與米老鼠的大黑鼻子非常相似,因而得名。


而桂葉黃梅就是ochna中的一個種,原產於非洲的它並非台灣的固有植物,因葉子與桂花的葉子非常相似,加上鮮黃色的花,因而取名為桂葉黃梅作為中文名字,中文名取的是花如其名;相當貼切,但也因為名字跟桂花扯上了關係,常常誤將屬金蓮木科的它歸類成木犀科的植物!


桂葉黃梅的花期為春到夏季,花後花瓣脫落留下花萼、雄蕊及雌蕊,此時花萼會轉為紅色並再度包覆起來,待果實膨大時才會再度打開,果實初為綠色;成熟時轉為黑色,與鮮紅色的花萼對比相當強烈,因此在1977年時被引入台灣作為觀賞植物之用,想看米老鼠黑鼻子長在樹上的愛花人,現在正是時候。


桂葉黃梅樹木簡介小檔案

學名:Ochna kirkii
科名:金蓮木科
英名:Mickey Mouse Plant
別名:米老鼠樹、金蓮木
用途:觀賞
葉:互生,長橢圓形,鋸齒緣,厚革質。
花:黃色,五瓣。
賞樹地點:全台各地
賞花季節:春至夏季

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!