光臘樹行道樹簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

意外的假期讓人能夠避開假日公園的人潮與喧鬧,加上氣候早晚比較涼爽,坐在公園裡看著天空、雲、樹,稍稍的喘口氣真是好不愜意,夏天盛開的光臘樹到了九月底的現在,也早不知道何時,把那團團的白花轉為一串串的白綠色翅果,偶而刮來的一陣秋風,掃落了一地的果實,頗有詩意!


光臘樹的樹皮為灰白色;樹皮上具有雲型剝落的痕跡,其木材質地堅韌優良並具有油臘,常被用來製成高級家具,與有「紅雞油」之稱的櫸木材質近似,所以又名為「白雞油」。

光臘樹為木犀科常綠喬木,性喜潮濕,原生於台灣、日本、中國等地,在台灣自然分布於海拔2000公尺以下的溪谷河畔或崩塌地區。其樹型優美,使得常被應用於道路的行道樹;公園、校園及庭園的景觀上,因此即使身在市區也不難找尋其蹤跡。


光臘樹樹木簡介小檔案

學名:Fraxinus griffithii
英名:Griffith s ash
科名:木犀科
別名:白雞油、山苦楝
原產:台灣、琉球
用途:景觀、行道樹
葉:披針型;對生;奇數羽狀複葉。
花:白色;圓錐花序;花冠四裂。
果:翅果。
賞花季節:4-6月
賞果季節:7-12月
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!