愛花精選:秋涼就愛上─球根海棠,2019 新進品種大公開!


主圖品種:2020 新品球根海棠 光之舞者-桃粉
編註:2019 秋播季,iGarden 上架了多款球根海棠新品種,有直立款、懸垂款、大花款...等多種花型任你選擇,歡迎愛花的你來種看看(品種介紹請見文末)


天氣一轉涼,就很期待一些涼季的盆花上市,球根海棠就在我們的期待名單前幾名,每回逛花市時,都會特別留心觀看。

球根海棠的花朵,應該是秋海棠家族中最大、最顯眼的,搭配鮮豔豐富的花色,及單瓣、重瓣、半重瓣等花型變化,深受園藝愛好者喜愛。

球根海棠是秋海棠家族中,花朵最大、最顯眼的,有的品種甚至可以跟手掌一樣大。

球根海棠的花朵會有雌花及雄花:(右下角)雌花為單瓣且基部子房肥大;(中、左)園藝品種的雄花則因花蕊瓣化,所以花型為重瓣或半重瓣。

球根海棠的種子十分細小,從播種至開花需耗時五個月以上,因此栽種球根海棠需要較多的耐性。

一旦看到球根海棠的花朵開放時,就會覺得漫長的等待是值回票價的,水靈靈及柔美的氣質,是別種花卉模仿不來的。

或許因為如此,球根海棠種子一直是 iGarden 的熱銷商品,錯過了,就要等到明年秋季囉!馬上進入今年的重頭戲「新進品種介紹」,請繼續往下看~

球根海棠碩大華麗的花型,開個1-2朵就很迷人了。

部份球根海棠品種花瓣邊緣波浪起伏明顯,花型看起來更加立體。

花辦邊緣紅色的細框邊,更能顯示出球根海棠花朵的細緻。

懸垂型的球根海棠,用吊盆栽植非常合適。

球根海棠花朵為什麼下垂?需要立支柱嗎?

曾有花友向我們提問,他的球根海棠花都垂垂的,不知道是花朵太大、太重,導致下垂?還是它本來就是垂的?

其實球根海棠品種很多,目前市面上販售的品種,有的是植株節間比較短,側芽也不多的「直立型」品種;有的是節間較長,側芽較多的「懸垂型」品種。

兩種品種特性分別說明如下,在觀賞上,也建議好好運用其特性,種植、擺放時留意適合的角度:

直立型球根海棠

直立型的球根海棠就適合擺放欣賞,如果花朵太大下垂,可以用竹筷或其它支架將花撐起。(直立品種,例如:球根海棠 蕾絲滾邊球根海棠 登峰球根海棠 波浪

日本兵庫縣花卉中心的溫室裡,展示著許多美麗的球根海棠。

新加坡濱海花園較低光照的角落,栽植著各種秋海棠,其中的球根海棠花朵引人注目。


懸垂型球根海棠

這類的球根海棠植株通常都有點半蔓性,花莖也較細長,所以適合當吊盆欣賞。(例如:球根海棠 光之舞者

如果家裡沒吊盆,也可以將其擺放在較高處,或用高一點的盆子套在現有的盆子外面,這樣也能欣賞到她們的美麗風采。

吊於高處的懸垂型球根海棠,往上望正好可以賞到花。


iGarden 球根海棠─新進品種情報公開

你是不是也被球根海棠的樣子給深深吸引了呢?以下 4 種 iGarden 新引進的球根海棠,各個花大華麗,造型特殊,有的直立、有的懸垂、有的花超大、有的花瓣帶有鑲邊...都讓人迫不及待想種看看呢!

相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子球根海棠種子

球根海棠 光之舞者-桃粉


2020 新品,主圖商品令人驚豔的懸垂型球根海棠,重瓣花型且開花數多,花徑約 5~13 公分,花色為復古的桃粉色。

植株分枝性絕佳,可快速填滿盆器,懸垂的長度約 40 公分。


球根海棠 蕾絲滾邊-暖陽


2020 新品,直立型球根海棠,花朵巨大而華麗,直徑可達 10 公分以上,花色為黃、橙、桃、杏等溫暖如冬陽帶鑲邊的色調。


球根海棠 登峰-落日黃橙


直立型球根海棠,早花且花期較長,相較其它球根海棠品系更加耐熱且更耐光照

植株呈丘狀生長,可產生許多花朵於枝條頂端。花朵直徑約 5~13 公分,花色為有變化的黃橙鑲紅邊。


球根海棠 波浪-黃


2020 新品,直立型球根海棠。此為育種公司經百年來的努力,成就出「世界最大輪花」的自信之作,直徑可達 13~23 公分。

花朵重瓣率高,花色亮黃,搭配特殊的波浪花瓣,更顯豪華而豔麗。




若想下載本月份(2013 年十月)桌布,請點選欲下載的桌布尺寸,在跳出完整桌布視窗後,請在圖片上按滑鼠右鍵,請按滑鼠右鍵點選「設成桌面底色圖案」或「設成背景」即可。

球根海棠  | iGarden花寶愛花園

1920x1200
1600x1200
1280x1024
1024x768
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!