[如何種植] 楓樹翅果種子發芽法



Q. 可以教我楓樹翅果種子的發芽法嗎?前天採集到成熟的日本紅楓翅果(約100顆),去年也去採集直接埋在土裡,結果是無聲無息地浪費掉了。

A. 楓樹種子需要濕冷層積(保持又濕又冷的環境)的方式,才可幫助發芽。建議於冬季溫度較低時(12月-1月時),將種子播於乾淨[*註]的介質中(乾淨溪砂或泥炭土混合細蛇木屑),再於種子上方覆蓋約1公分的介質,大約4-6週左右會發芽。
[*註]只要是乾淨(有殺菌過)的栽培介質都可以,不要用舊的土,怕裡面有雜菌影響發芽。

花友提到網路上有人分享冰箱法(先泡溫水24hrs,放入土裡裝在密封袋裡在冰箱冷藏三個月,然後播種),想知道此法在冰箱時,不知是否要加水?我們沒有試過此冰箱法,但濕冷層積就是要又濕又冷,建議土裡還是要加水,保持濕潤,才可達到濕冷效果。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!