我的愛花園:我的後宮佳麗們



作者:Hanako*


以前老家在鄉下,有一個算蠻大的花園,照顧花園的是我的奶奶,所以從小接觸許多花花草草,便深深愛上這種繽紛的美麗事物。

大學唸的是園藝系,不過我認為理論固然有加分,但照顧植物實務真的非常重要,因為我還是經常養死植物啊!有蟲害也是束手無策,畢竟不愛農藥,當時就只好看著他們漸漸枯萎死亡。

重拾花園的第一批佳麗們

後來結了婚家裡是透天,二樓是婆婆的菜園,頂樓除了太陽能熱水器的吸熱板外還有約56大的空間,因為在家帶小孩沒在上班,老公問我為什麼不在頂樓種花?

你不是很愛花嗎?一開始買了個長盆,播了一些向日葵跟波斯菊,還從娘家帶了紫嬌花、還有大岩桐,結果4.5月紅蜘蛛猖獗,草花全部又細瘦而且都夭折(加上沒施肥),我便放棄照顧他們任他們荒廢

但是我發現紫嬌花真的很耐,種在盆子裡而且完全不管他,好幾個月之後還是活著(雖然不是活得很好)1年後在我重拾花園的時候地下有塊根的大岩桐也竟然還長出小片新葉!

小扶桑與紫嬌花,雖然當時花園裡的植物不多,但還是可以找到拍照的角度,儼然變私人攝影棚

後來小孩子脫離嬰兒時期之後我比較有空了,一直記得我老公那句話”為什麼不在頂樓種花呢?”我就又開始”選妃”了~以前我傾向從種子開始種,因為我覺得那才叫”種花”,已經成苗的那是”養花”;可是如果想速成花園,從種子真的太慢了,所以後來我比較多是買苗再把她養大(而且盡量不買大苗,為了省錢),除非一些很難找到的植物才會從種子開始種。

2013年6月,買了一個折疊式游泳池,讓孩子們徜徉在花園泳池裡好不浪漫


之後我就秉持”預防勝於治療”的觀念,不時的噴灑防蟲液,蟲害真的變得比較少,有時候太長一段時間沒噴,不小心就會有蟲蟲危機,還有我覺得養花真的是要時常去關心她,有時候我才1.2天沒去花園走走,就看到有些葉子已經一個洞一個洞,大批的蛾類幼蟲在上面大快朵頤,新進的佳麗也是要注意是否帶有病蟲害,觀察一陣子,有時候都會出現牙蟲或潛葉蠅之類的,趕快用手捏掉銷毀。漸漸的,我的後宮就開始壯大起來了:)

無籽檸檬上的無尾鳳蝶幼蟲,看到朋友養鳳蝶幼蟲都好羨慕
直到我不小心養了無籽檸檬之後出現,現成的生態教室好開心!


4吋盆換盆養了9個月之後整的滿開的藍雪花!

拍照的好角度

從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!