希臘神話中的植物與花卉傳說故事:月桂樹、風信子、水仙


納西瑟斯、回聲與水仙(Echo and Narcissus, John William Waterhouse, 1903)

從小就很喜愛希臘神話(雖然因為天文及流行文化的緣故,有些神還是以羅馬名較熟悉),最近有機會重新閱讀,突然發現其中的許多植物故事,或許值得與大家分享!

神話的故事脈絡,有些是該時代對於自然環境現象的解釋(如:豐收女神因女兒被冥王搶作新娘,因此女兒在冥府的日子,就成了人間的冬天),有些則傳達了價值觀(如:掌管智慧、紡織的女神雅典娜在擅長紡織的少女挑釁挑戰後,將少女變成了蜘蛛,成為尊神的警示);今天分享這些與植物、花卉相關的故事,則時常可見希臘神話中豐富的情愛關係。

阿波羅與月桂女神達芙妮

多才多藝的太陽神阿波羅,因為擅長射箭,而嘲弄了同樣拿著弓箭的小愛神。小愛神不服氣回:「至少我的箭可以射中你。」

阿波羅被小愛神的愛之金箭射中的同時,愛上了水精達芙妮,她卻被無愛的鉛箭射中,厭惡愛情,對阿波羅的熱烈追求反感。

兩人開始一場追逐戰,阿波羅追著達芙妮,而達芙妮更賣力地跑著、想躲開阿波羅;就在阿波羅追上達芙妮之際,達芙妮向她的河神父親祈禱:「救救你的女兒脫離這危急吧」一瞬間她變成了一棵月桂樹,皮膚變作樹皮,秀髮變作葉子,希望這樣能讓阿波羅不再對她有興趣。

但雖然阿波羅無法得到達芙妮,他仍承諾自己的愛,將月桂的葉子編織為冠,無時不戴在自己的髮上,月桂樹彷彿也同意了這樣的作法,輕輕地點了頭;月桂冠後來也成為以阿波羅名義舉辦的競賽中,獲勝者的榮耀象徵。

阿波羅與月桂女神達芙妮(Apollo and Daphne, Nicolas Poussin, 1625)

阿波羅的愛人雅欽多(風信子)

阿波羅除了愛慕女性,也有希臘當時流行的同性愛(因男性地位較高,喜愛男性而非女性,在當時有美學的意涵;而由成年男性引領少年學習世間事的「少年愛」,也是古代成年保護者概念的沿襲)。

他的一位有名的同性愛人,是美麗的少年雅辛托斯(Hyacinthus),兩人感情非常要好,同樣喜愛雅辛托斯的風神心生嫉妒,便在他們擲鐵餅玩樂時,以大風將鐵餅吹到雅辛托斯身上,他因此重傷不治身亡。

阿波羅十分哀傷,將雅辛托斯滴到地上的鮮血長出來的美麗花朵,以他的名字命名為風信子(Hyacinth)

阿波羅的愛人雅欽多(風信子)(The Death of Hyacinthos, Jean Broc, 1801)

納西瑟斯、回聲與水仙

納西瑟斯(Narcissus)相當俊美,但卻無意回應他人的愛,連因欺瞞天后赫拉而喪失說話能力、只能重複他人最後幾個字的女神艾可(回音),也迷上了他,但卻因無法溝通,而香消玉殞,只在山谷間留下無限的回音。

有一說是因納西瑟斯如此無情,導致神的懲罰,在他看見水中自己的倒影時,愛上了倒影,無法離開水邊,無法也有說法是並無神的懲罰,但他終究是愛上了自己,後來他變成了水仙花(Narcissus),而英文的自戀也因此以他之名,稱為narcissism。

延伸閱讀

Shu Chang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!