百年老茶園的有機路:包種茶發源地台北南港 分享轉作有機經驗


南港茶農許多家戶門前都擺滿笳藶作日光萎凋。

文圖/煦陵

談到臺灣包種茶,映入腦海的產地往往是坪林或石碇,鮮少人提及包種茶的發源地──南港。據傳包種茶製法是由福建省泉州府安溪縣王義程於兩百年前所發明,為烏龍茶薰花而成,包裝使用兩張方紙裹成四方包,並印上茶名和行號。

而現今在臺灣指稱的包種茶,是指不經花材薰香即有自然清香的包種茶,為清朝福建安溪茶農後代,定居於南港的魏靜時,以及王水錦所研製;前者為清香型的輕發酵「南港式包種茶」始祖,後者則創製熟香型、發酵程度較重的「文山式包種茶」。當時日本政府為了管控包種茶的品質,在地方大老的協助下,說服魏靜時傳授製法,於1920年開始在州農會包種茶講習會對全臺茶區的弟子授課,持續十多年,讓包種茶製法普及化。

同為福建安溪茶農的後代,臺北市南港區添進茶園的主人陳添進,祖先渡台後歷代製茶,傳到他已是第六代。「小時候山上茶園還很多,茶販幾乎每天到家裡挑茶。」陳添進曾經見證過往南港茶業的榮景。臺灣光復以前,南港的茶園面積曾經達到300多公頃,第二次世界大戰後,外銷量遽減加上煤礦業興起,許多茶農紛紛轉行,加上1946年北宜公路開通,坪林包種茶趁勢崛起,南港包種茶逐漸為人所遺忘。1956年臺灣省政府指定南港為工業區,鋼鐵、化工等產業相繼設廠,使南港從往昔的包種茶原鄉成為「黑鄉」,製茶產業為之蕭條。

用於日光萎凋和室內萎凋的笳藶,若天氣不夠涼爽,陳添進就會讓茶葉吹冷氣。


耳順之年轉作有機

「我們家沒有跟著大家一起去挖煤礦,改行要很大的勇氣。」自覺沒有退路的陳添進,因為專注製茶,從1981年開始,獲獎不斷。家中牆面、橫樑掛滿南港區包種茶比賽「頭等獎」、「特等獎」的匾額和獎狀,樓梯間亦是擺滿各種獎盃;1996年因熱心公益,加上茶園施肥以有機質肥料為主、施用合宜之低毒農藥防治病蟲害等農作方式,獲頒農委會專業農民獎。

白髮,削瘦,年過60的陳添進,著西裝褲和拖鞋快步行走在自家附近野草蔓生的陡斜山徑中,巡察四區茶園。有機栽培的茶株不若慣行茂密綿延,茶葉也處處顯露蟲咬的痕跡。

去年,相熟的菜農鼓勵陳添進轉作有機,告訴他這是未來的趨勢。「我們的產量比不過大陸,必須做有機、走精緻路線。」陳添進將朋友的建議內化成自己的想法,積極申請有機驗證。地處南港的5分地在去年11月就通過了MOA有機轉型期的認證;而位於新北市石碇區的3分地,因新北市沒有補助,加上有機收成率低,且有機茶銷路未明的狀況下,決定維持使用少量農藥的產銷履歷系統,守住原本的客源。

茶園中生態豐富,不時見到蜻蜓飛舞、毛蟲爬行,以及小綠葉蟬在茶葉間跳躍。

不施化學農藥的茶葉與蟲分食。

轉作有機的難題

陳添進說他自己慣行和有機茶區的差別,只在微量農藥的施用與否。「採收、雜草和病蟲害,是轉有機後最大的問題。」有機茶園的茶株不若慣行整齊,往往稀疏又高低不一,無法用機器採收,耗費許多人力和時間。

手工除草是陳添進的堅持,他坦言:「除草劑剛問世的時候,很好用!」但後來發現雜草根除後,土壤在陽光曝曬下容易變得乾硬,下大雨時沒有緩衝,暴露的表土容易被沖蝕,有機質也留不住。他選擇性地拔除雜草,以繁殖力強的為優先,但是徒手拔草很辛苦,「年紀大了,拔草一直蹲著,晚上休息關節會很酸。」

與自然和平共處是陳添進的學習課題,除了體認適量的雜草是保護土壤和滋養地力的元素之外,也放任部分的蟲害,讓生態維持微妙的平衡。「以前近立夏時才會出現的小綠葉蟬,噴藥後產生抗藥性,現在冬茶的季節也會生長,不該出現的季節也出現了。」他開始意識到越是想用藥劑來操控自然,越會造成生態失衡,產出更多的不可控性。

茶園裡90%種的都是風味較佳,但抗病抗蟲性差的青心烏龍。針對紅蜘蛛的危害,採用有機農業准許使用的谷特菌或窄域油等資材來忌避。他將谷特菌、砂糖或糖蜜、黃豆或黃豆粉和水調製成的發酵液噴在葉面上來防治紅蜘蛛,灌根則可以促進開根率。「開根效率可以增加到6倍!地上要表現得好,得靠地面下根系來吸收營養。」

雨水過多或過少,也會引發不同的病害。如大雨、颱風過後常見的赤葉枯病,以及乾旱引起的枝枯病。陳添進說目前有機栽培並無針對此病害推薦可對抗的資材,最好的方法應該就是引水灌溉。

「乾旱時期的灌溉一定要到達土壤的深層,若只有表土濕潤,茶樹的根會往上發展,無法形成旺盛的根系。」他補充。

茶園內有處水塘,早年是一年兩收的水稻田,供應一家溫飽,如今作為涵養水源之用。無奈近年蓄水狀況不甚理想,無法供應灌溉用水,加上茶園屬於林地,不屬於農田水利會的輔導範圍,只能放著不管,希望借大自然之力,盼得往日的活泉。

茶園中的水塘鋪滿睡蓮,早年是水稻田,現在是茶園水源的一現希望。

(更多精彩內容:,詳見2014《鄉間小路》5月號。)





本文摘自鄉間小路2014年5月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!