藍雪花葉子捲曲,是長蟲了嗎?


圖片提供:花友 Chu

Q. 我家的藍雪花,之前開花很美,每天也都很固定澆水。

這幾個月藍雪花的葉子,開始變得捲曲,卻找不到問題點,難道是土裡根壞了嗎?還是長蟲了(但葉片沒看到蟲)?


A. 參考您的照片,若是未曾缺水,枝葉卻呈現缺水萎凋狀,那就有可能是根部出現問題;而根部出問題,通常是澆水管理(澆太多水)及排水不良引起的。

或者若是植株根系已竄滿盆,也會導致排水不良,建議可以倒出盆檢視根系看看有無異狀。若發現根已盤根錯節,也可藉機換大一點的盆子(換盆同時也可以將已枯萎的枝葉剪除)。

如何正確澆水、如何判斷換盆及操作步驟,可參考以下延伸閱讀。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 可能是細螨危害,用水柱沖洗液面葉背,連續一兩周就挺安全了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好, 螨類危害確實也會導致葉片捲曲變形,多注意及防範是必要的。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!