林蔭下的金黃舞者 文心蘭鳳仙花:2015年6月桌布



上週拜訪位於雲林縣的文心蘭產銷班,看到滿園狀態良好,花姿優美的文心蘭,都是市場上少見的A級品,準備採收後被外銷至日本。

目前文心蘭切花的外銷品種以檸檬綠(Oncidium Honey Angel)為主,看到鮮黃亮麗的文心蘭,回想起 2013 年 4 月初在馬來西亞金馬崙高原健行時,遇見的美麗野花:文心蘭鳳仙花。

文心蘭鳳仙花學名為 Impatiens oncidioides,意思是像文心蘭的鳳仙花,擁有與文心蘭類似的色調及花型,猛一看還真的是撞臉耶!

文心蘭鳳仙花生長在幽暗的森林底層,需光性不高,若能開發(引入或育種)成觀賞植物,一定會很受歡迎,期待未來有機會能在花卉市場,再次遇見這林蔭下的金黃舞者。

若想下載六月份桌布,請點選欲下載的桌布尺寸,在跳出完整桌布視窗後,請在圖片上按滑鼠右鍵,請按滑鼠右鍵點選「設成桌面底色圖案」或「設成背景」即可。

林蔭下的金黃舞者 文心蘭鳳仙花 花園桌布 |iGarden花寶愛花園
1920x1200
1600x1200
1280x1024
1024x768

文心蘭檸檬綠與文心蘭鳳仙花,花朵是不是很像呢?

光看花可能認不出來這是鳳仙花科植物,看到果莢就不會錯了!

文心蘭鳳仙花(Impatiens oncidioides)亮黃色的花朵,在幽暗的林床下非常顯眼。

文心蘭鳳仙花(Impatiens oncidioides)每朵花型都略有差異。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!