花市買回家的花為什麼越開越小朵?



Q1. 花市買回家的花(日日春),請問爲何剛買時花開得很大、後來開得變小朵?


A1. 日日春花朵越開越小的可能之一,是因為栽培環境改變(光照等)或因為開的花數多,養份被分散了。建議可以施肥,幫她們補充養份。

Q2. 該如何幫花市買回來的花施肥?


A2. 可施用花寶速效肥,花寶二號(氮磷鉀均衡配方,根莖葉全照顧到,一般植物通用)或花寶三號(高磷配方促進開花)皆可,先將肥料粉末加水稀釋 1,000 倍後,每 7-10 天施用一次(澆灌根部及葉片)。

Q3. 但是花盆盆面上也有一粒粒的灰色顆粒,那個不是肥料嗎?


A3. 若看到灰色顆粒,應該就是長效型(釋控型)的肥料:好康多,只要施一次就可以供給植物肥份至少三個月以上。

草花、盆花的生產業者多在培育初期,施用一次好康多肥料,三個月後正值草花、盆花生長的最美,最有商品價值之時,推出至花市展售,但此時肥份也差不多耗盡,因此建議買回家的盆栽最好先檢查是否需要更換成大盆,並再於盆面施用一些好康多肥料,這樣觀賞期可以更持久。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!