葡萄風信子花期多久?凋謝後會再開花嗎?



Q1. 葡萄風信子的花期有多長?一週就凋謝正常嗎?

我種的花開不久(放陽台、半日照),維持不到一週,花就謝了,是不是出了什麼問題呢?
有澆水,無黃葉,不像是乾過頭。

A1. 葡萄風信子盛開約一週後,會慢慢由下往上凋謝,這是正常的。如果從花苞開始發育算起,至花朵凋謝差不多是兩星期的時間。有些葡萄風信子一球會開不只一串花,算是彌補花期短吧!

Q2. 再請問全部凋謝後,會再開嗎?該如何照護呢?


A2. 花梗上的小花全部凋謝後不會再開,可以從花梗基部剪掉。通常都是花凋謝後,就可以直接丟棄,明年再買新的球根種植。

若想嘗試讓她繼續生長,建議持續給予充足光照。我們頂樓有一盆 2013 年冬天種的葡萄風信子(2014 年春天首次開花),夏天葉子會全部枯黃休眠,我們沒有特別將球根挖起冰藏,而是讓球持續留在盆土內。

等到天氣轉涼會抽出葉子,隔年(2015 年春天)也有順利開花,但花朵數沒有新購入的球根多(如上圖),花期也較新球根晚。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!