台灣花藝:日本花藝設計大賞作品欣賞



日本花藝設計大賞作品欣賞

花藝不僅是單純的作品展示,更能融入生活,成為與人們日常生活息息相關的好用物件,是許多花藝家努力的目標。2016 日本花藝設計大賞也特別規劃了「花提包」的項目,參展者必須使用鮮花或乾燥花等加工過的植物素材,設計具有提包功能的作品,作品尺寸為 200*250 公釐 (mm) 以內。多款創意作品,每一件都讓人好想立刻使用看看;獨特的造型與素材,也勢必讓「袋」著走的使用者,成為目光焦點。

秋色繽紛/ 宮本奈美

各種葉片經乾燥後,變化成深淺不一的綠或褐色,將這些葉子完密拼貼在提包上,並以乾燥的小果實當成珠珠來裝飾,變成為一款帶著深秋成熟氣息的提包,穩重中帶著親切,造型平實卻也最稱手好用。


Waiting for you/ 久米真理子

尤加利等圓幣般葉片,呈魚鱗狀貼覆在提包上;提包及上緣則以一層層疊起的深淺綠色長葉飾邊;提包外面並鑲上一朵以紅褐葉片為花瓣,拼貼成大理菊般的碩大花朵;皮包上緣開口處則以染金的毬果作為開闔鈕,細密的作工可以想見設計者一點一滴溫柔注入的期待與用心,期待著完成的提包,能成為欣賞者及使用者帶來幸福感。


層層綻放的喜悅/ 坂口久子

造型似紅唇的深紅褐色手提包,開口的內到上緣,以色彩粉嫩的小豆豆裝飾滾邊;提包外面除了以碩大花瓣狀皮件加上鏤空的葉脈做為主要材質,並鑲上一朵有如聖誕紅的一層層菱狀花瓣,花朵造型工整精巧,由內而外層層綻放,溫暖而活潑的氣息十分討喜。


純粹/ 前川陽子

滿天星之類的小白花,細密貼覆整個公事包,如此純粹,除此之外別無裝飾及變化,符合講究實用功能、或喜愛規律純淨人士的需求。


本文摘自台灣花藝2016年4月號,由台灣花藝雜誌社提供
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!