生機花園3號高磷來自磷礦砂?這樣還算有機栽培嗎?



Q1. 生機花園三號的高磷成分(N3-P5-K4),提到磷的來源是磷礦粉,請問其中鉀成分,是否也來自鉀礦粉製成?


A1. 您可參考農委會的線上肥料查詢系統,依照法規流程檢驗、登記的肥料,都會列出登記的原料。您可參考下表(2016/7/4 搜尋結果),生機花園 3 號的磷肥來源確實是磷礦砂(粉),兩支生機花園的鉀肥主要都來自草木灰等原料


另外,含鉀的礦物通稱為鉀鹽,台灣地區較少使用鉀礦粉的說法。

Q2. 若栽培時,使用含磷礦粉、鉀礦粉等無機資材的肥料,這樣還叫施用有機質肥料嗎?也算有機栽培嗎?


A2. 根據行政院農業委員會頒佈之「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法(修正日期:民國 104 年 12 月 10 日)」,其中第六條第三項提及需「依有機農產品及有機農產加工品驗證基準之生產或製程說明」(如法規附件一,此連結將開啟 PDF 檔案下載)。

您可參考附件一的第三部分「作物」以下兩點:

  • 五、土壤肥培管理 (五)礦物性肥料應以其天然成分之型態使用,不得經化學處理以提高其可溶或有效性。
  • 八、技術及資材 (二)土壤肥力改良技術及資材:1.可用:(13)磷礦粉、苦土石灰及含有石灰之礦物粉碎而成之資材。

上述法規清楚載明,磷礦粉是可利用於有機栽培的。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!