能否提供代為育苗的服務?


安全島上的一串紅,由於種子大、易操作,加上生長快(約兩個月可開花),很受生產者喜愛

Q. 買種子很貴,能否順便代為育芽?

例如:可分為發芽後一週、二週,酌收管理費。就像買魚代煮,酌收一百?也可自己偵測你們的發芽率。

A. 感謝您的建議。

相較於購買種子後自行播種,代苗服務以下較高的失敗風險:
  • 運送的風險:種子發芽後的幼苗極為脆弱,相較於袋裝種子,幼苗並不適合運送。
  • 栽培環境改變的風險:幼苗若從我們手中,轉到顧客的環境後,需要重新適應環境。

此外,作為種子的進口商,我們日常工作主要在辦公室內,並無多餘的人力及場地,可從事代客育苗的業務,因此還是以販售種子為主。

您提到偵測發芽率的部分,目前於辦公室頂樓的試驗花園(不對外開放),每年的春秋兩季播種適期,我們都會試播不同的草花種子,記錄其性狀表現。

若您是擔心沒有自行播種經驗,怕種子育成率不高,建議可以由下列種子較大、播種操作較簡易且適合目前季節(秋播)的品種種起:金蓮花一串紅大波斯菊

除了紅色以外,一串紅也有紫色、蜜桃色、覆盆子紅等選擇

一些相關知識,也可參考我們網頁上的文章:

希望您也能享受從種子種起的獨特樂趣!若播種或栽培時遇到問題,也歡迎來粉絲專頁提出討論,謝謝。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!