Hanako 的花園 -鬱金香祭記錄(中):維諾娜.印象鮭粉.荷蘭風情.芭蓓朵.美麗佳人


文.圖/ Hanako

2014 是我第二年種鬱金香,選擇了 2013 年就有想種的維諾娜、印象鮭粉、芭蓓朵;去年挑戰失敗的美麗佳人,以及新品荷蘭風情。

冬天的天氣真的是變幻莫測,夏天不是熱就是超熱,但冬天會在冷中突然來幾天熱天氣,這對鬱金香就是個非常不利的挑戰,所以遮蔭就非常重要了,只是我的陽台還是會西曬有時候就得聽天由命了,因為搬來搬去也很麻煩。

  • 維諾娜

第一個開花的品種是維諾娜,她有淡淡的柳丁香,跟她的黃色非常搭配,不過我 5 球只出了 3 球,而且我發現,鬱金香不管在哪個階段都有可能消苞的!因為一般花期是一個禮拜多左右,其中一朵在開放 1、2 天之後花瓣邊緣突然發生乾掉的現象,後來撐了 2、3 天就不行了。

維諾娜初開與盛開各個角度。

左:維諾娜花瓣邊緣消包跡象,右:進入尾聲。

最後一朵維諾娜與接棒的印象鮭粉。

  • 印象鮭粉

第二是印象鮭粉,買來的球超大!5 球也都順利開花,今年一樣與羽葉薰衣草合植增添豐富感,而且我發現它花開到末期花瓣會外翻,有另一種風情。

左:印象鮭粉初開各個階段,右:初開時有淡淡的綠色暈染很有層次。

和花園其他花兒搭配合照,五彩繽紛。

最”鬱金香”的階段。

像當年的花束一樣。

接近尾聲花瓣外翻。

  • 荷蘭風情

第三是荷蘭風情,穗狀的花瓣超級美的,看起來毛茸茸但是她是「硬」的!不過可惜的是味道不怎麼好聞!哈!她是我殺最多記憶體的一品!因為人美花期又久!差不多 2 個禮拜,C/P 值真的很高!!

荷蘭風情開花個階段的樣子。

狂殺我的記憶體。

  • 芭蓓朵

然後是芭蓓朵,還蠻意外在我這成功率不錯,因為她是被歸類在有難度的,鮮紅色很可愛。

左:第一朵芭蓓朵,右:三朵都開了。

左:芭蓓朵花心,右:芭蓓朵和另兩款鬱金香合照。

  • 美麗佳人

最後是美麗佳人,去年完全失敗,這年至少還有給我看到 2 朵本人,橘色的花瓣,還帶有奶茶香,也是很優雅的一品,只是在我這脖子好歪我都拍不好有點可惜。

美麗佳人各角度。

左:美麗佳人與芭蓓朵,右:終於2朵一起入鏡。

Hanako 的花園-鬱金香祭記錄三部曲



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!