Hanako 的花園 -鬱金香祭記錄(下):杏色鸚鵡.艾絲黛拉.天使牡丹.德州烈焰.彩焰鸚鵡


文.圖/ Hanako

因為 2014 年的高溫,許多花友的鬱金香也開得不好,大家就開始互相討論因應方法;有些「大戶」開得很不錯,方法不外乎要在陽光強烈的時候進行遮蔭,如果可以,若要直射的太陽還是早晨的太陽較佳,或是種在大樹下接受散射的陽光。

但是!!2015 年完全不是這個問題啊啊啊啊啊!今年冬天特別的冷,一開始還挺開心的,沒想到後來是一直不間斷的持續下雨!在我的淡水地區,每天下超過 1 個月以上!後來偶爾停個 1、2 天又繼續下。所以完全是另一個挑戰!

  • 杏桃美顏(杏色鸚鵡)

我把杏桃美顏塞到我種香堇菜的長盆子裡,後來是第一個開花的品種,但是開了以後覺得她看起來很像我前年種的粉彩鸚鵡,跟官網的杏桃美顏形色都差很大,後來更正為杏色鸚鵡,不過我很開心,因為之前種了粉彩鸚鵡,一直很想再種一次,但後面 2 年都沒有再進,這次也算是讓我撿到寶。

但連日的低溫和雨,對她也造成了影響,花莖出現了黴斑,葉尖也開始出現變色的跡象(通常葉尖變色就是開始要消苞了),我很緊張很怕開不成,還好因為她算是早花的,在整株受到侵害之前撐到了開花,但是還是有稍微影響到花期,開的天數有減少。

初開的杏桃色,非常漂亮,覺得搭配一些低矮的植物可以讓花盆更豐富。

非常漂亮濃郁的色彩。

五朵齊放。

左:花心,右:顏色較淺的就是進入尾聲了。

  • 艾絲黛拉

再來是艾絲黛拉,艾絲黛拉去年種失敗了,我懷疑是種太深,介質太濕,再加上去年的高溫;今年終於看到本尊!真的是非常非常的美!!其中有一株花形有點畸形,不過滿像嘉德麗雅蘭,哈!

今年的鬱金香在這麼高的濕度之下到後期都有些生病,花很多都不是自然枯萎的,而是開到後期脖子會突然軟掉下垂,真是讓人喪氣:( 不過去年失敗,今年成功 4 朵,算進步很多了。

第一朵艾絲黛拉,特別多瓣,記得有 8、9 瓣,特別華麗。

左:這樣好像鳥羽,右:第二朵是 6 瓣比較正常。

像嘉德麗雅蘭的畸形花。

我把瓶插的艾絲黛拉帶去店裡,好多人覺得很驚艷,不敢相信她是鬱金香呢!

  • 天使牡丹

原本最最期待的我心目中的夢幻優雅柔美花色-天使牡丹,我的 10 球只開成 1 球,哭哭啊~~不過也有花友 5 球開 4 球的,所以應該我的問題啦!而且這一朵也是友脖子軟掉的情形,這種情形一發生,我就會剪下瓶插,一來彎掉的地方水分難以輸送,剪下叉水可以在稍微延長一下觀賞壽命,二來讓他以另一種搭配組合呈現她的美。


  • 德州烈焰

德州烈焰非常可惜,5 球其實有看到 7 個花苞,但最後也是只開成了一朵,而且因為生病壽命非常的短,就只能多拍些照了。


  • 彩焰鸚鵡

最後是彩焰鸚鵡,原本非常期待,因為連日的雨她還是長出花苞,但是我太大意了,原本期待他可以開始轉色,但葉鞘的積水上花梗紛紛從那裏開始爛,最後一朵也沒開成(大哭),這次記取教訓,希望明年成績也可以更好。

Hanako 的花園-鬱金香祭記錄三部曲



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!