愛花精選:狂野芬芳 豹紋蘭


豹紋蘭原產於台灣山林間。

豹紋蘭(學名:Staurochilus luchuensis)是台灣山林原生的蘭花,植株外觀像萬代蘭,花朵上有著橘紅色的線條及斑點,令人聯想到狂野的豹紋,並具有清香的柑橘調香味,極具觀賞價值,被當成觀賞花卉栽植。

豹紋蘭的外表狂野,花朵具清香,觀賞價值高。

頂樓這株豹紋蘭,是由瓶苗開始拉拔起,連續幾年都在每年的六月份準時開花,花期大約持續一個月左右。

去年六月抽出的雙花梗

豹紋蘭的植株會隨著栽培時間竄高,花梗也會越抽越多梗。

去年抽了兩梗花(如上圖),未開放的花苞外表潔白,會令人誤以為會開出白色花;當盛開的花朵與含苞待放同框,強烈顏色對比更搶眼(如下圖)!

原本預期今年(2017 年)會超越,結果還是只盼到雙梗,不過花梗上的著花數增加,也算是有進步啦!

下方盛開的花朵,與上方未盛開的花苞,顏色對比強烈!

欣賞頂樓花園種植的「豹紋蘭」每年不缺席的柑橘香調



[2017年6月14日] 前幾天沒下雨時,上樓都會刻意聞聞豹紋蘭的花香,是懷念的柑橘香調!


[2018年6月11日] 瀰漫著清新的柑橘香調,不用尋找香味的來源,就知道是豹紋蘭開花了。這株豹紋蘭從 2014 年起,每年的六月花朵都會準時綻放,從不缺席喔!


[2018年6月26日] 豹紋蘭花朵已達最盛開的狀態,接下來會陸續凋謝,相約明年此時再見了!


[2019年6月18日] 頂樓的豹紋蘭今年也準時在六月開花喔!發現花開了,就馬上湊近花朵聞香,重溫一下記憶中的柑橘甜香。

蘭花養護延伸閱讀




若想下載 2017 年 6 月桌布,請點選欲下載的桌布尺寸,在跳出完整桌布視窗後,請在圖片上按滑鼠右鍵,請按滑鼠右鍵點選「設成桌面底色圖案」或「設成背景」即可。

狂野芬芳 豹紋蘭 花園桌布 |iGarden花寶愛花園
1920x1200
1600x1200
1280x1024
1024x768
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!