花寶的顏色深淺不同,肥效有差別嗎?



使用貴公司的花寶系列已經很久了,真的方便又好用。
之前買的花寶三號,倒出來使用時,從原本的紫色變成透明的,我覺得很奇怪。
於是隔一段時間,到建國花市再買了小盒,泡出來又是紫色。
我把我開包裝到泡開的過程錄影,以便傳給貴公司確認。

Q. 請問花寶三號的顏色有時候紫色、有時候透明,是正常的嗎?它的效用是否一樣?


A. 感謝您對敝公司產品的肯定。
您可以放心使用,您影片拍攝的花寶三號是正常的!

花寶系列肥料添加染料(色素)的目的,只是為了方便辨視不同號數,染料本身是沒有任何肥份的。

花寶三號設定的顏色(肥料稀釋後)是灰色,若是稀釋倍數較高(水加得較多),會呈現無色透明。
由於不同批次肥料中,染料作為辨識目的加入,故呈現出來的顏色會略有差異,所以會有深淺的不同;兩次的肥料略有色差,前次購買的肥料泡出來較淡、後來買的肥料泡出來顏色較深,是有可能的。
但每一批、同號數的肥料成份都是一樣的,不會因為溶於水後、呈現的顏色不同而有差異。


上下圖是以我們手上正好有的花寶肥料(二號~五號),取一公克及溶於 500g 水的顏色參考照。

儘管不同批次的花寶肥料,些微的色差是有可能的,但從照片可參考我們設定的色彩:二號到五號依序為綠、灰、紫、橙色;當稀釋比例較高,溶液就會偏透明喔。


若您像我們一樣習慣先將肥料泡成濃縮液,又同時有好幾個不同號數擺在一起時,可藉由顏色來判別該罐肥料是何種配方(號數)。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!