創意園藝:鳳梨花


作者 綠蔭走廊/榮亮

隨著農曆新年的漸近,您是否也感受到這份過年熱鬧氣氛了呢!除了準備家中的拜拜花外,建議您也不妨再採購些許的應景年節植物和花卉,除舊佈新過個熱熱鬧鬧的年吧! 新年各式應景花卉種類眾多,不過當屬鳳梨花最受歡迎,除了取其「旺來」之意,此外它的色彩鮮紅亮麗,觀賞期持久,容易照顧皆是受人喜愛的主因。若能再DIY加以裝飾一下,一定能讓您的家充滿了濃濃的過年氣氛!

魔法材料:
5吋盆鳳梨3株、30cm口徑磁盆1個、 金雲龍柳1大枝、金色鐵樂士噴漆1罐、鞭炮飾品2-3個、吊飾品1-2個、竹棍(籤)2-3枝、 培養土1包、發泡煉石或水草1包。

魔法:
1、以保麗龍墊入磁盆1/2處,將3株鳳梨花由5吋盆中取出,植入磁盆中再填入培養土,上面覆蓋發泡煉石或水草。
2、填土應紮實,因鳳梨花重心較高,土若不紮實植株容易傾倒。
3、於通風處將葉片及花末稍隨個人喜好噴金,可噴成霧面或亮面質感。
4、將雲龍柳剪成3-4段插入盆內呈放射狀,再將鞭炮加上竹棍插入盆中,加上吊飾品就大功告成了。
5、鳳梨花應置於光線明亮處,鮮艷色澤可較持久。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!