觀葉植物栽培術:上帝的調色盤-彩葉草



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

在炎熱的季節裏,各式各樣的夏季花卉,如日日春、百日草、千日紅等相繼開出五顏六色的花朵,可是有一種草花,它的花不甚起眼,但葉片卻擁有變化多端的顏色,反而更吸引人的注意,那就是『彩葉草』。

彩葉草性喜充足光線,氣候溫暖且濕潤的環境,台灣由於氣候相當適合,加上其生性強健、生長迅速,對環境適應力極佳,因此廣為種植,現在各處都能輕易發現其蹤跡。彩葉草和我們所熟知的紫蘇是近親兄弟,同屬於唇形科。
紫蘇是出名的中藥材,而彩葉草以其多采多姿繽紛炫麗的顏色,成為人們佈置花壇、庭院的最佳選擇。


彩葉草原產於熱帶地區,如菲律賓、爪哇等太平洋島嶼,株高約20-60公分,莖有稜角,全株密被細毛,葉對生,盾形或卵圓形,葉緣呈不規則波浪狀,葉色多變,有紅、黃、紫、白等,幾乎所有顏色都可在它身上發現,並且還有鑲邊、斑紋等變化。說它是上帝的調色盤,真是名符其實。


彩葉草的繁殖方法有兩種,一種是播種法,發芽適溫約20℃-25℃,播於育苗盤內,約經10日左右即可發芽,待本葉長至2~3片時,即可定植。幼苗定植後可施用花寶5號(一週一次,水稀釋1000倍),約2~3週後進行摘心(摘除頂端新長出來的側芽)1~3次,促進分枝,使植株低矮、枝葉更茂密。而另一種為扦插法,剪一段約10公分左右的健康頂芽當插穗,除去下半部葉片,插於土中(珍珠石+蛭石),苗床需保持濕潤,約2~3週左右即可發根。

彩葉草生性強健,一般市售排水良好的土壤,只需混合一些有機大補帖4號,皆可適用。生育期間可用好康多2號當長效性肥料,彩葉草因生長旺盛,因此可用花寶4號當作追肥,每週施用一次。


彩葉草雖說是草,可是它也會開花,但是花朵小並不具觀賞價值,並且開花會消耗植株許多養分。所以一看見花苞就應該趕快摘除,以使葉色更美麗。
彩葉草與其它的花卉混植,可作為美麗的點綴,若將各式品種一起種植,用它多變的顏色,調配成一幅美麗的圖案,所顯現的效果絕對不輸給任何花卉。況且栽培簡單,照顧也很容易,最適合忙碌的現代人。

(編註)更新的資訊及最新品種介紹請參考:耐熱草花栽培術:五彩繽紛-彩葉草
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!